bachelorThesis
Uso de germinados de chocho (Lupinus mutabilis) y quinua (Chenopodium quinoa) para la elaboración de una bebida nutricional
Registro en:
UNACH- FI-IAGRI
Autor
Godoy Riera, Mikaela Stefania
Institución
Resumen
In this research, a nutritional drink was obtained from chocho (Lupinus mutabilis) and
quinoa (Chenopodium quinoa) sprouts as a source of nutrients and its subsequent
packaging, with a high protein content. First, to obtain the drink, chocho and quinoa
grains were received (2 kg of chocho and 1 kg of quinoa). Second, each pseudocereal was
cleaned, and hydrated and each sample was immersed in purified water (1:3 ratio), the
chocho grains were placed for 24 hours and the quinoa seeds for 12 hours, the time
necessary to reach 45% humidity. Then, the germination of the chocho and quinoa
samples was carried out, which were placed in metallic trays with dimensions of 40
centimeters long and 30 centimeters wide, at a temperature between 15 °C - 20 °C (4 days
for quinoa and 6 days for chocho), until reaching an acrospiration of approximately 0.5
mm. After that, the sprouts were washed, cooked, and weighed to extract the liquid
fraction. Finally, once the liquid fraction was extracted, we proceeded to formulate (3
formulations), which were subjected to an acceptability analysis by a panel of 30 potential
consumers, where it was determined that the T3 treatment (liquid fraction of chocho 60
ml; liquid fraction of quinoa 20 ml; strawberry pulp 10 ml; sucralose 0. 8 g; water 80 ml;
sodium benzoate 0.068 g; potassium sorbate 0.034 g and xanthan gum 0.16 g) was the
best weighted, which was subsequently subjected to a stability analysis under the
following variables: acidity, protein, pH, brix, iron, potassium, zinc, magnesium, calcium,
and sodium. In conclusion, the data obtained were subjected to an analysis of variance,
which showed that there was no significant statistical difference during the 20 days of
testing, therefore, it can be said that during the study time, the nutrients remained stable,
and the drink could be consumed without any problem. Con la finalidad de aprovechar al máximo los nutrientes del chocho y la quinua se realizó el germinado que es un proceso agroindustrial donde el grano aporta sus elementos nutritivos, debido a que las enzimas presentes transforman los almidones del grano en azúcares. En este sentido, la presente investigación tuvo como finalidad desarrollar una bebida nutricional a partir de germinados de chocho (Lupinus mutabilis) y quinua (Chenopodium quinoa) como fuente de nutrientes y su posterior envasado, con un alto contenido de proteína. Para la obtención de la bebida, se recepto granos de chocho y quinoa (2 kg de chocho y 1 kg de quinoa), a continuación, se limpió cada pseudocereal, se procedió a hidratar y se sumergieron cada muestra en agua purificada (relación 1:3), se colocó durante 24 horas los granos del chocho y 12 horas las semillas de quinoa, tiempo necesario para alcanzar el 45% de humedad. Posterior se realizó la germinación de las muestras de chocho y quinoa, los que se colocaron en bandejas metálicas con dimensiones, 40 centímetros de largo y 30 centímetros de ancho, a una temperatura comprendida entre 15 °C – 20 °C. (4 días para la quinoa y 6 días para el chocho), hasta alcanzar un acrospiro de 0.5 mm aproximadamente. Los germinados se lavaron, cocieron y pesaron, para posterior extraer la fracción líquida. Una vez extraída la fracción líquida se procedió a formular (3 fórmulas), los que fueron sometidas a un análisis de afectividad por un panel de 30 posibles consumidores, donde se determinó que el tratamiento T3 (fracción liquida de chocho 60 ml; fracción liquida de quinoa 20 ml; pulpa de frutilla 10 ml; sucralosa 0.8 g; agua 80 ml; benzoato de sodio 0.068 g; sorbato de potasio 0.034 g y goma xantana 0.16 g) fue el más ponderado, al que posteriormente se realizó un análisis de estabilidad bajo las siguientes variables: acidez, proteína, pH, brix. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, los que mostraron que no existe diferencia estadística significativa durante los 20 días de prueba, por consiguiente, se puede mencionar que durante el tiempo de estudio los nutrientes se mantuvieron estables y es apta para el consumo humano, demostrando así los beneficios nutricionales y organolépticos obtenidos con la germinación ofreciendo a los consumidores un nuevo producto, con propiedades funcionales y alto valor nutritivo UNACH, Ecuador