bachelorThesis
Análisis de las características fisicoquímicas de la leche cruda en industrias lácteas y centros de acopio ubicados en Chimborazo, durante el periodo Enero-Junio
Registro en:
UNACH- FI-IAGRI
Autor
Duchi Yaguachi, Miler Gabriel
Institución
Resumen
Milk is a staple food and is part of the human diet due to its high nutritional value. In raw milk we can find substances added intentionally (adulterants) or not, which means a reduction in the nutritional value or alteration in the natural composition of this raw material, sometimes representing a risk to the health of the consumer. The Phytosanitary and Zoosanitary Regulation and Control Agency (AGROCALIDAD) is in charge of the surveillance and control of safety in raw milk, throughout the production chain starting from the farmer until reaching the collection centers and dairy industries of the territory Ecuadorian. The present research work consisted of the analysis of the physical-chemical characteristics of raw milk distributed in one hundred and sixty-four dairy industries and twenty-nine collection centers located in the Chimborazo province , during the months of January - June 2022, through eight parameters: organoleptic characteristics, relative density at 15°C, fat, protein, total solids and non-fat solids. 193 milk samples collected within each sampling round with a total of three rounds, resulting in a total of 579 samples analyzed. According to the percentage of compliance, 90% complies with the regulations, while 10% does not comply with the NTE INEN 9 regulations. The cantons that present the greatest problems in terms of compliance with quality parameters were: Guamote in density, protein and non-fat solids and Riobamba in fats and proteins. The guidelines described to achieve the improvement of the quality of raw milk that collected in the dairy industries and collection centers of the Chimborazo province, in order to achieve an effective sanitary control La leche es un alimento básico y forma parte de la alimentación humana debido a su alto valor nutricional. En la leche cruda podemos encontrar sustancias añadidos de manera intencional (adulterantes) o no, lo que significa una reducción en el valor nutricional o alteración en la composición natural de esta materia prima, representando en ocasiones un riesgo para la salud del consumidor. La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD) se encarga de la vigilancia y control de la inocuidad en la leche cruda, a lo largo de la cadena productiva empezando desde el ganadero hasta llegar a los centros de acopio e industrias lácteas del territorio ecuatoriano. El presente trabajo de investigación consistió en el análisis de las características físico-químicas de la leche cruda distribuidas en ciento sesenta y cuatro industrias lácteas y veinte y nueve centros de acopio ubicados en la provincia de Chimborazo, durante los meses enero – junio del 2022, a través de ocho parámetros: características organolépticas, densidad relativa a 15°C, grasa, proteína, sólidos totales y sólidos no grasos. Se recolectaron 193 muestras de leche dentro de cada ronda de muestreo con un total de tres rondas, dando como resultado un total de 579 muestras analizadas. De acuerdo al porcentaje de cumplimiento el 90% cumple con la normativa, mientras que el 10% no cumple con la normativa NTE INEN 9. Los cantones que presentan mayores problemas en cuanto al cumplimiento de los parámetros de calidad son: Guamote en densidad, proteína y sólidos no grasos y Riobamba en grasas y proteínas. Se describen los lineamientos para conseguir la mejora de la calidad de leche cruda que se acopian en las industrias lácteas y centros de acopio de la provincia de Chimborazo, con el fin de lograr un control sanitario eficaz. UNACH, Ecuador