bachelorThesis
Extracción y caracterización del aceite esencial de la Guaviduca (Piper carpunya), su efecto bactericida y fungicida
Registro en:
UNACH- FI-IAGRI
Autor
Cayambe Lema, Mercy Mirela
Institución
Resumen
Ecuador is an intercultural and multicultural country, with ancient beliefs passed on generation, characterized by having diverse methods of diagnosis and treatment of diseases, as well as a wide variety of medicinal plants used to improve the health status of patients (Reyes, 2020). In addition, there are currently many diseases caused by pathogens, the most prevalent being foodborne diseases (FBD), which have led to the emergence of antibiotic-resistant strains that have induced severe health problems. Therefore, the need was identified to extract and characterize the essential oil of Guaviduca (Piper carpunya) and to test its bactericidal and fungicidal effectiveness on Listeria, Escherichia coli, Salmonella, and Aspergillus fungus bacteria, since they are the most common in food, for which the disc-plate antibiogram method was used. In this research project, the essential oil was extracted from the dry and wet leaves of Guaviduca using the steam distillation method. Physical-chemical analyses were performed on these oils to verify their quality and purity. The disc-plate antibiogram method was used to verify the effectiveness of the essential oils, the blotting paper discs were impregnated with the oils of dry Guaviduca, wet Guaviduca, and the antibiotic Azithromycin as a control agent in the case of bacteria, and for the Aspergillus fungus, the essential oils and Fluconazole were used. After performing the antibiograms and after 18-24 hours of incubation, the presence of inhibition halos (microbial growth) was observed. The reading of these inhibition halos was interpreted as Sensitive (S), Intermediate (I), or Resistant (R). Finally, the essential oils used had excellent quality since the physical-chemical analyses showed they were within the established limits. After the application of an analysis of variance with repeated measures, the wet Guaviduca was identified as the best treatment; the E. coli bacteria had an inhibition halo of 16.7 mm, the Listeria bacteria had an inhibition halo of 15.47 mm, and the Aspergillus fungus had an inhibition halo of 15 mm, thus demonstrating the presence of a high source of bioactive principles and possible antibiotics against the Gram (-) E. coli strain. El Ecuador es un país intercultural y pluricultural, con antiguas creencias transmitidas de generación en generación, por lo cual, se caracteriza por tener diversos métodos de diagnóstico y tratamiento de enfermedades; así como una amplia variedad de plantas medicinales utilizadas para mejorar el estado de salud de los pacientes (Reyes, 2020). Además, hay que tener en cuenta que actualmente existen muchas enfermedades provocadas por agentes patógenos siendo las de mayor preponderancia las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), lo cual ha generado el surgimiento de cepas resistentes a antibióticos que han inducido graves problemas de salud. Por tanto, se identificó la necesidad de extraer y caracterizar el aceite esencial de la Guaviduca (Piper carpunya), y comprobar su efectividad bactericida y fungicida en las bacterias Listeria, Escherichia coli, Salmonella, y hongo Aspergillus, ya que son las más comunes en los alimentos, para lo cual se utilizó el método de antibiogramas por disco-placa.
En este proyecto de investigación se extrajo el aceite esencial de las hojas secas y húmedas de la Guaviduca utilizando el método de destilación por arrastre de vapor de agua, a estos aceites se realizó análisis físicos-químicos para verificar su calidad y pureza. Además, se utilizó el método de antibiograma disco-placa para comprobar la efectividad de los aceites esenciales, a los discos de papel secante se impregnó con los aceites de Guaviduca seca, Guaviduca húmeda, y el antibiótico Azitromicina como agente control para el caso de las bacterias, y para el hongo Aspergillus, se usó los aceites esenciales y el Fluconazol. Tras realizar los antibiogramas y transcurridas 18-24 horas de incubación se observó la presencia de halos de inhibición (crecimiento microbiano). La lectura de estos halos de inhibición se interpretó como Sensible (S), Intermedia (I) o Resistente (R).
Finalmente, se concluye que los aceites esenciales utilizados en esta investigación fueron de muy buena calidad ya que los análisis físico químicos demostraron que se encuentran dentro de los límites establecidos. Tras la aplicación de un análisis de varianza con medidas repetidas se identificó como mejor tratamiento a la Guaviduca húmeda, la bacteria E. coli, presentó un halo de inhibición de 16.7mm, la bacteria Listeria un halo de inhibición 15.47mm y para el hongo Aspergillus con un halo de inhibición de 15mm, demostrando de esta manera la presencia de una alta fuente de principios bioactivos y posibles antibióticos contra la cepa Gram (-) E. coli. UNACH, Ecuador