bachelorThesis
Propuesta para la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura en la empresa Molino el Fenix.
Registro en:
Facultad de Ingeniería
IINDUS
Autor
Chuto Yantalema, Pedro Antonio
Institución
Resumen
El presente trabajo se realizó en la empresa “Molino el Fénix”, con el objetivo de elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, en base al Decreto Ejecutivo 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados.
Inicialmente se realizó un diagnóstico con el que se determinó las condiciones en las que se encontraba la empresa respecto de Buenas Prácticas de Manufactura. Se evaluaron instalaciones, equipos, utensilios, comportamiento del personal, operaciones de producción, almacenamiento y manejo de materia prima y producto terminado y los controles de calidad del producto.
La empresa presento el 58,3% de Cumplimientos y el 8,4% de No Cumplimientos con respecto al Reglamento. Las áreas que presentaron la mayoría de No Cumplimientos fueron: la de control de calidad (55%), el personal (8%), y las instalaciones (5%).
Los resultados obtenidos de la lista de verificación, determinaron las falencias que presentaba la planta y se establecieron las acciones correctoras a tomar. UNACH, Sede Ecuador.