bachelorThesis
Determinación del proceso para la obtención de taninos a partir del fruto del guarango para la utilización en curtiembre
Registro en:
Facultad de Ingeniería
IAGRO
Autor
Castillo Quinzo, Miryam Alexandra
Lema Asitimbay, Lauro David
Institución
Resumen
This research work is developed in order to determine the process for the production
of tannins from the fruit of Guarango for use in tanning; project has been sponsored
by the Association of Producers and Fruit Guarango Guano Canton (ASOPROGF ),
in the province of Chimborazo. The experimental units were taken from the four
areas that comprise: San Jose, Chocón, Freedom of Sorrows, Chingazo High and
Low, all were composed of two levels of maturity and two levels of grain, under a
completely randomized design multifactorial, a combination of 16 samples by
varying the processing conditions (removal of tannins in a traditional and semiindustrial),
coming to establish the significance that has the grain with respect to
moisture and that while the finer the particle is more soluble and has better
concentration of tannins. The samples collected in the community of Chingazo Alto,
located at an altitude of 2730 m contain 62% tannins. El presente trabajo de investigación se desarrolla con la finalidad de determinar el
proceso para la obtención de taninos a partir del fruto del Guarango para la
utilización en curtiembre; proyecto que ha sido auspiciado por la Asociación de
Productores de Guarango y Frutales del cantón Guano (ASOPROGF); en la
provincia de Chimborazo. Las unidades experimentales fueron tomadas de las cuatro
zonas que la conforman: San José de Chocón, Libertad la Dolorosa, Chingazo Alto y
Chingazo Bajo, todas estuvieron constituidas por dos niveles de madurez y dos
niveles de granulometría, bajo un diseño multifactorial completamente al azar, una
combinación de 16 muestras variando las condiciones de proceso (obtención de
taninos de manera tradicional y semi industrial), llegando a establecer la significancia
que tiene la granulometría con respecto a la humedad ya que mientras más fina es la
partícula es más soluble y tiene mejor concentración de taninos. UNACH, Sede Ecuador