bachelorThesis
Identificación molecular de Phytophthora spp, mediante el empleo de marcadores moleculares (ITS)., y efecto antagonista de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).
Registro en:
Cedeño Moreira, Hayron Fabricio. (2018).Identificación molecular de Phytophthora spp, mediante el empleo de marcadores moleculares (ITS)., y efecto antagonista de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Quevedo. UTEQ. 92 p.
700366
Autor
Cedeño Moreira, Ángel Virgilio
Institución
Resumen
The indiscriminate use of agrochemicals for the control of Phytophthora spp., has generated a considerable reduction of the beneficial microorganisms present in the soil, resulting in the proliferation of pathogens. The main objective of the use of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) is the reduction of synthetic pesticides and the conservation of soil biodiversity. The main objective of the research was to analyze the genetic variations of Phytophthora spp., with 26 isolates from nine cocoa producing areas of Ecuador having their morphological and molecular characters studied. Using specific ITS markers, it was found that the main causative agent was Phytophthora palmivora distributed in different agroclimatological conditions. This affects the form of infection of each ecotype, for which direct inoculations were used on cocoa pods CCN-51 and the progress of the infection was evaluated. This result is corroborated with the molecular analysis ERIC-PCR where the genetic variability in relation to the genotype of each isolation is highlighted. The antagonistic and growth promoting effect of Acinetobacter calcoaceticus (PM2-12), Pseudomonas protegens (CHA0), Serratia marcescens (PM3-8), Pseudomonas veronii (R4) was evaluated. Strain R4 reached the highest percentage of inhibition with averages higher than 78%, standing out from the other treatments used such as CHA0, PM3 / 8 and M2 / 12 that reached averages of 60.51-61.85 and 71.38% respectively. The bacterial strain R4 considerably reduced the mortality caused by P. palmivora in cocoa seedlings and increased the root mass by 50% more than the treatment without bacterial inoculation.
Key words: Antagonism, Theobroma cacao, Rhizobacteria, Secondary metabolites, S. marcescens, A. calcoaceticus. El uso indiscriminado de agroquímicos para el control de Phytophthora spp., ha generado una reducción considerable de los microorganismos benéficos presentes en el suelo, teniendo como consecuencia la proliferación de patógenos. El empleo de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR), tiene como principal objetivo la reducción de pesticidas sintéticos y la conservación de la biodiversidad de los suelos. El principal objetivo de la investigación fue analizar las variaciones genéticas de Phytophthora spp., con 26 aislamientos provenientes de nueve zonas productoras de cacao del Ecuador, en donde se estudiaron sus caracteres morfológicos y moleculares. Mediante el empleo de marcadores ITS específicos, donde se comprobó que el principal agente causal fue Phytophthora palmivora distribuido en diferentes condiciones agroclimatológicas, lo que afecta la forma de infección de cada ecotipo, para lo que se empleó inoculaciones directas sobre mazorcas de cacao CCN-51 y se evaluó el avance de la infección, dicho resultado se corrobora con el análisis molecular ERIC- PCR en donde se destaca la variabilidad genética en relación al genotipo de cada aislamiento. Se evaluó el efecto antagónico y promotor del crecimiento de Acinetobacter calcoaceticus (PM2-12), Pseudomona protegens (CHA0), Serratia marcescens (PM3-8), Pseudomona veronii (R4). La cepa R4 alcanzo el mayor porcentaje de inhibición con promedios superiores al 78 % destacando de los demás tratamientos empleados, CHA0, PM3/8 y M2/12 que alcanzaron promedios de 60,51- 61,85 y 71,38 % respectivamente. La cepa bacteriana R4 disminuyo considerablemente la mortalidad causada por P. palmivora en plántulas de cacao, aumentó la masa radicular un 50% más que el tratamiento sin inoculación bacteriana.
Palabras claves: Antagonismo, Theobroma cacao, Rizobacterias, Metabolitos secundarios, S. marcescens, A. calcoaceticus.