bachelorThesis
Composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base
Registro en:
Borbor Lainez, Marjorie Vanesa. (2022). Composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base. Quevedo. UTEQ. 60 p.
1600329
Autor
Borbor Lainez, Marjorie Vanesa
Institución
Resumen
The objective of this study was to evaluate the chemical composition of forage maize silage
and green banana rejection in different proportions in a diet. The research was carried out at
the Experimental Campus La María of the UTEQ. The treatments evaluated were T1: 50%
fodder corn, 0% banana rejection; T2: 45% fodder corn, 5% banana rejection; T3: 40%
fodder corn, 10% banana rejection; T4: 35% fodder maize, 15% banana rejection and T5:
30% fodder maize, 20% banana rejection; plus powder 27%, soybean paste 20% and mineral
salts 0.3% supplemented in the proportional diet. Five repetitions and four treatments were
used. A completely randomized design (DCA) was used. The experimental diet was
evaluated: dry matter (DM), inorganic matter (IM), crude protein (CP), crude fiber (FB),
gross energy (GE), crude fat (GB), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber
(FDA). The variables evaluated were subjected to analysis of variance and the TUKEY test
(p<0.05) to establish significant differences. T4 and T5 reported the most significant values
in DM while MI and CP showed similar values in their treatments, however T1 obtained the
highest CP content (18.62%). The EB of the food the highest value was obtained by T5. In
addition, the fiber fractions do not influence the composition of FDN and FDA in the
analyzes carried out. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de ensilaje de maíz forrajero
y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta. La investigación se llevó
a cabo en el Campus Experimental La María de la UTEQ. Los tratamientos evaluados fueron
T1: 50% maíz forrajero, 0% rechazo de banano; T2: 45% maíz forrajero, 5% rechazo de
banano; T3: 40% maíz forrajero, 10% rechazo de banano; T4: 35% maíz forrajero, 15%
rechazo de banano y T5: 30% maíz forrajero, 20% rechazo de banano; más polvillo 27%,
pasta de soya 20% y sales minerales 0.3% complementada en la dieta proporcional. Se utilizó
cinco repeticiones y cuatro tratamientos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA).
Se evaluó de la dieta experimental: materia seca (MS), materia inorgánica (MI), proteína
bruta (PB), fibra bruta (FB), energía bruta (EB), grasa bruta (GB), fibra detergente neutra
(FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Las variables evaluadas fueron sometidas al análisis
de varianza y a la prueba de TUKEY (p<0.05) para establecer diferencias significativas. El
T4 y T5 reportaron los valores más significativos en MS mientras que los MI y la PB
demostraron valores similares en sus tratamientos, sin embargo el T1 obtuvo el mayor
contenido de PB (18.62%). La EB del alimento el valor más alto lo obtuvo el T5. Además
las fracciones de fibra no influyen en la composición de FDN y FDA en los análisis
realizados.