bachelorThesis
Costos como medio de proyección de la producción de hortalizas orgánicas de cebolla roja, cilantro y lechuga en la finca “La María”, año 2014
Registro en:
Villavicencio Coello,Graciela Yissella. (2015). Costos como medio de proyección de la producción de hortalizas orgánicas de cebolla roja, cilantro y lechuga en la finca “La María”, año 2014. Quevedo. UTEQ. 93 p.
290087
Autor
Villavicencio Coello, Graciela Yissella
Institución
Resumen
This research was conducted in the canton Quevedo in the extension of State Technical College Maria Quevedo estate.
Different methods to quantify and determine the organic vegetable that generated greater economic and productive performance, setting the following objectives were used:
Set costs as a means of projecting the production of organic vegetables: cilantro, lettuce, and red onion, in la Finca the Mary, 2014, with worm fertilizer fumes and water hyacinth with 1, 3, 5 kg each one and the control without fertilizer.
Determine the profitability of the production of organic vegetables, cilantro, lettuce, and red onion, in the Mary 2014, calculate the equilibrium point to better treatment and make projections of three years consecutive to the best established treatment each of the organic and get the best benefit on the cost of some of the vegetables organic vegetables.
The cultivation of organic vegetables that generated higher production and profitability was lettuce with treatment 4, the 5kg water hyacinth, determining $ 53,955.73 kg/ ha, an income of $ 92,596.49, net income of $ 15,724.44, to Unlike other vegetables that did not achieve higher performance. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el cantón Quevedo en la extensión de la universidad técnica estatal de Quevedo finca la María.
Se utilizaron diferentes métodos para cuantificar y determinar la hortaliza orgánica que genero mayor rendimiento económico y productivo, estableciendo los siguientes objetivos planteados:
Establecer los costos como medio de proyección de la producción de hortalizas orgánicas: cilantro, lechuga y cebolla roja, en La Finca La “María”, año 2014, con los abonos humos de lombriz y Jacinto de agua con 1, 3,5 kg cada uno y el testigo sin abonos.
Determinar la rentabilidad de la producción de hortalizas orgánicas de cilantro, lechuga y cebolla roja, en la Finca “La María”, Año 2014, calcular el punto de equilibrio al mejor tratamiento y realizar las proyecciones de tres años consecutivos al mejor tratamiento de establecido en cada una de las hortalizas orgánicas y obtener el mejor relación beneficio sobre el costo de unas de las hortalizas orgánicas.
El cultivo de hortaliza orgánica que genero mayor producción y rentabilidad, fue la lechuga con el tratamiento 4 Jacinto de agua de 5kg, determinando $ 53.955,73 kilógramos/ hectárea, un ingreso de $ 92.596,49, utilidad neta de $15.724,44, a diferencia de los otras hortalizas que no alcanzaron mayor rendimiento