bachelorThesis
Valoración in vitro fluido ruminal y celulasa de tres subproductos agrícolas conservados para la alimentación de rumiantes.
Registro en:
Montenegro Vivas, Bolívar. (2012). Valoración in vitro fluido ruminal y celulasa de tres subproductos agrícolas conservados para la alimentación de rumiantes. Quevedo. UTEQ 104 p.
9930011
Autor
Montenegro Vivas, Bolívar
Institución
Resumen
The research was executed in the Fca. Exp "The Mary", located in the 7.0 km road-Mocache Quevedo, Los Rios province. Its geographical location is 01° 6 '20'' south latitude and 79 ° 29' 23'' West longitude at an altitude of 73 meters. The field work lasted 150 days, between the months of November 2010 to March 2011. Laboratory tests were conducted at the Faculty of Animal Science of the Polytechnic School of Chimborazo (ESPOCH), located on the Panamerican Highway, km. 1.5 of the City of Riobamba, Chimborazo Province, at an altitude of 2740 m, 01 ° 38 'south latitude and 78 ° 40' west longitude. The digestibility of the grass, is an important indicator of its quality as it provides a good approximation of the fraction of food that is retained in the gastrointestinal tract of the animal. Techniques rumen fluid-pepsin and pepsin cellulase are some of the in vitro methods most used in laboratories to estimate the in vivo digestibility of forages. The aim of this study was to compare the two techniques laboratory using three conserved agricultural products (hay, and silage amonificados). The data analysis was done through the establishment of regression equations interpreted the relationship between two variables (Y; vivo digestibility, X; digestibility in vitro), we used the values obtained for each product in vivo and mated with their respective average in vitro digestibility product of three replicates. The rumen fluid-pepsin technique was more accurate when compared with the technique of rumen fluid-pepsin to provide a more stable model. However it was less accurate in view of distancing itself more in the real value (in vivo), and coefficient of determination (R2) was slightly higher compared to the pepsin-cellulase technique.
Keywords: Food, digestibility, feed, ruminants La investigación se ejecuto en la Fca. Exp. “La María”, localizada en el km 7,0 de la vía Quevedo-Mocache; provincia de Los Ríos. Su ubicación geográfica es de 01° 6’ 20’’ de latitud Sur y de 79° 29’ 23’’ de longitud Oeste, a una altura de 73 msnm. El trabajo de campo tuvo una duración 150 días, entre los meses de noviembre 2010 hasta marzo 2011. Los análisis de laboratorio fueron realizados en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), ubicada en la Panamericana Sur, km. 1,5 de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, a una altitud de 2740 msnm, 01°38’ de latitud Sur y 78°40’ de longitud oeste. La digestibilidad de los pastos, es un indicador importante de su calidad ya que ofrece una muy buena aproximación de la fracción del pasto que es retenida en el tracto gastrointestinal del animal. Las técnicas licor ruminal-pepsina y pepsina celulasa son algunos de los métodos in vitro de mayor utilización en los laboratorios para estimar la digestibilidad in vivo de los forrajes. El objetivo del presente trabajo fue comparar las dos técnicas de laboratorio, utilizando para ello tres subproductos agrícolas conservados (henificados, amonificados y ensilados). El análisis de la información se realizó a través del establecimiento de las ecuaciones de regresión que interpretaron la relación entre las dos variables (Y; digestibilidad in vivo, X; digestibilidad in vitro), se tomaron los valores obtenidos para cada subproducto in vivo y se aparearon con su respectivo promedio de la digestibilidad in vitro producto de tres repeticiones. La técnica líquido ruminal-pepsina fue más precisa al compararla con la técnica del licor ruminal-pepsina, al presentar un modelo más estable. Sin embargo fue menos exacta en vista de que se distancio más del valor real (in vivo), y su coeficiente de determinación (R2), fue ligeramente superior con respecto a la técnica pepsina-celulasa.
Palabras clave: Alimento, digestibilidad, forrajes, forrajes