bachelorThesis
Valoración del producto gastronómico ancestral como parte de la manifestación cultural del Cantón El Empalme, año 2019
Registro en:
García Carreño, Josselyn Daniela. (2019). Valoración del producto gastronómico ancestral como parte de la manifestación cultural del Cantón El Empalme, año 2019. Quevedo. UTEQ. 100 p.
150073
Autor
García Carreño, Josselyn Daniela
Institución
Resumen
This project was based on the valuation of the ancestral gastronomic product as part of the
cultural manifestation of the canton El Empalme. In the present investigation it was
determined through direct observation, field work and a database, which revealed the ancestral
food of the canton is for this reason that the traditional gastronomy of the sector could be
identified. With the information gathered using the described methodology and through tabs it
was possible to design an ancestral gastronomic route which refers to the location of the
tourist attraction, accessibility of the establishment, hygiene, food safety and the description of
the food, to be aware of the places or stops that promote their gastronomy in this way achieve
the interest of tourists and residents of the area. Finally, the preparation of a recipe book for
typical gastronomy, covering five dishes such as ceviche, encebollado, caldo de gallina criolla,
seco de gallina criolla, arroz con menestra and carne asada, making known the ingredients and
the method of preparation.
Keywords: ancestral, recipe book, gastronomy. proyecto se fundamentó en la valoración del producto gastronómico ancestral como
parte de la manifestación cultural del Cantón El Empalme. En la presente investigación se
determinó a través de observación directa, trabajo de campo y una base de datos, la cual dio a
conocer la comida ancestral del Cantón es por esta razón que se pudo identificar la
gastronomía tradicional del sector. Con la información recopilada mediante la metodología
descrita y a través de fichas se pudo diseñar una ruta gastronómica ancestral las cuales hacen
referencia a la ubicación del atractivo turístico, accesibilidad del establecimiento, higiene,
seguridad alimentaria y la descripción de la comida, para estar al tanto de los lugares o
paradas que promocionan su gastronomía de esta manera lograr el interés de los turistas y
pobladores de la zona. Finalmente la elaboración de un recetario de la gastronomía típica,
misma que abarca cinco platillos como son ceviche, encebollado, caldo de gallina criolla,
seco de gallina criolla, arroz con menestra y carne asada, dando a conocer los ingredientes y
la forma de preparación.
Palabras claves: ancestral, recetario, gastronomía.