bachelorThesis
Estudio del sistema de comercialización de ganado bovino y su impacto económico en los diferentes eslabones de la cadena productiva en el cantón El Empalme del año 2013
Registro en:
Menéndez Vélez, Leydi Laura. (2014). Estudio del sistema de comercialización de ganado bovino y su impacto económico en los diferentes eslabones de la cadena productiva en el cantón El Empalme del año 2013. Quevedo. UTEQ. 137 p.
30066
Autor
Menéndez Vélez, Leydi Laura
Institución
Resumen
El Empalme is located northeast of the province of Guayas, geographical location
is 01 ° 06 'south latitude and 79 ° 29 west longitude at a height of 73 meters.
In the present investigation the inductive, deductive and analytical methods used.
The source of research was the breeders' association Canton El Empalme
consists of a total of 276 farmers as a representative sample of the area.
The results were: Most producers has grown 46% pasture (Savoy); lesser extent
is the Brachiarias (38%) and King Grass (15 %) which is well adapted to this area,
all producers exploit dual-purpose cattle in greater proportion (80%) and meat
(19%).
Marketing livestock is done directly from the producer to intermediaries; which
distribute them to local, tercenas and meat markets; through which reaches the
final consumer.
With regard to profitability the local market has higher returns with 54.74%,
followed by the intermediaries which have 49.83% return and finally producers
who obtained 44.27%.
As a result of the production costs for food producers had the highest percentage
with 40.68%, followed by direct labor with 21.35% and indirect labor with 13.79%;
while for intermediaries direct labor had the highest percentage with 52.87%,
followed by indirect labor with 29.02%; traders to the higher production costs were
obtained from the direct labor with 37.03%, followed by maintenance vehicle with
17.24% El Empalme está ubicado al noreste de la provincia del Guayas, la situación
geográfica es 01° 06´ de latitud sur y 79° 29 de longitud oeste a una altura de
73 msnm.
En la presente investigación se utilizó los métodos inductivo, deductivo y
analítico. La fuente de investigación fue la asociación de ganaderos del cantón
El Empalme conformada por un total de 276 ganaderos como muestra
representativa de la zona.
Los resultados fueron: La mayoría de los productores posee pastos cultivados
46% (Saboya); en menor proporción se encuentra las brachiarias (38%) y King
Grass (15%) que se adapta muy bien a esta zona, Todos los productores
explotan ganado de doble propósito en mayor proporción (80%) y carne (19%).
La comercialización de ganado se lo realiza directamente, desde el productor
hacia los intermediarios; los cuales los distribuyen a mercados locales, tercenas
y cárnicos; mediante los cuales llega a los consumidores finales.
Con lo que respecta a la rentabilidad el mercado local tiene la mayor rentabilidad
con el 54,74%, seguido de los intermediarios los cuales tienen el 49,83% de
rentabilidad y por último los productores que obtienen el 44,27%.
Como resultado de los costos de producción para los productores la alimentación
obtuvo el mayor porcentaje con 40,68%, seguido de la mano de obra directa con
21,35% y la mano de obra indirecta con 13,79%; mientras que para los
intermediarios la mano de obra directa obtuvo el mayor porcentaje con 52,87%,
seguido de la mano de obra indirecta con 29,02%; para los comerciantes los
mayores costos de producción se obtuvieron de la mano de obra directa con
37,03%, seguido del mantenimiento de vehículo con 17,24%.