dc.contributorNeira Mosquera, Juan Alejandro
dc.creatorPettao Cedeño, Jerusha Pamela
dc.date2015-09-09T13:31:33Z
dc.date2015-09-09T13:31:33Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-09T20:44:40Z
dc.date.available2023-08-09T20:44:40Z
dc.identifierPettao Cedeño, Jerusha Pamela. (2015). Evaluación del proceso de obtención de aceite de cucúrbita ficifolia (sambo) para uso comestible utilizando dos métodos de extracción. Quevedo. UTEQ. 99 p.
dc.identifier170086
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/617
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8131306
dc.descriptionThis research work evaluated the process of obtaining Cucúrbita Ficifolia (sambo) oil for edible use using two methods of extraction, given that the appropriate method for the extraction of oil by pressing and solvent set, setting the optimum conditioning which the raw material is seed bark and bark in which the temperature suitable for heating the seed is also stipulated in the investigation using two temperatures (90 and 100 ° C). 312.5 g sambo seeds for each sample were used, whereas 8 treatments over 1 repeat for a total of 16 samples. To determine variability in the levels studied physicochemical analysis was performed: acidity, humidity, saponification, refractive index and melting point were performed in the laboratory of Food Science belonging to the State Technical University Quevedo based on INEN Standards analysis. After obtaining the results of the 5 analysis which was subjected Seed Oil Sambo is established by means of statistical package STATGRAPHICS that existed differences between Factor A (Feedstock), Factor B (temperature heating) and Factor C (Extraction Method). To continue with the respective conclusions and recommendations concerning the objectives and hypotheses raised willing.
dc.descriptionEn este trabajo de investigación se evaluó el proceso de obtención de aceite de Cucúrbita ficifolia (sambo), para su uso comestible utilizando dos métodos de extracción, dado esto se estableció el método adecuado para la extracción del aceite mediante prensado y solvente, estableciendo el acondicionamiento óptimo de la materia prima la cual es semilla con corteza y sin corteza en el cual también se estipuló la temperatura adecuada para el calentamiento de la semilla empleando en la investigación dos temperaturas (90 y 100°C). Se emplearon 312,5 g de semillas de sambo para cada muestra, considerando 8 tratamientos más 1 repetición haciendo un total de 16 muestras. Para determinar variabilidad en los niveles estudiados se realizó análisis físico-químicos de: acidez, humedad, saponificación, índice de refracción y punto de fusión fueron realizados en el laboratorio de Bromatología pertenecientes a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo análisis basados en las Normas INEN. Una vez obtenidos los resultados de los 5 análisis a los que fue sometido el Aceite de Semillas de Sambo es estableció por medio del paquete estadístico STATGRAPHICS que existió diferencias entre el Factor A (Materia Prima), Factor B (Temperatura de Calentamiento) y Factor C (Método de Extracción). Para continuar con las respectivas conclusiones y recomendación referentes a los dispuestos objetivos e hipótesis planteadas.
dc.format99 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo: UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectEvaluación del proceso de obtención de aceite
dc.subjectCucúrbita ficifolia (sambo)
dc.subjectComestible utilizando dos métodos de extracción
dc.titleEvaluación del proceso de obtención de aceite de cucúrbita ficifolia (sambo) para uso comestible utilizando dos métodos de extracción.”
dc.typebachelorThesis


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