bachelorThesis
"Degradabilidad ruminal in vitrio de ensilajes de pasto saboya (Panicum maximun Jacq).) con diferentes niveles de inclusion de cáscara de maracuyá (Passiflora endulis Sims.)"
Autor
Pérez Oñate, Cristhian José
Institución
Resumen
La investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) ubicado en la Finca Experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de niveles de cáscara de maracuyá (CM) en la degradabilidad (DIV) y cinética de degradación in vitro de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y materia inorgánica (MI) del ensilaje de pasto saboya (PS). Los niveles de inclusión representaron los tratamientos: T1: PS 90%+CM 10%; T2: PS 80%+CM 20%; T3: PS 70%+CM 30% y T4: PS 60%+CM 40%, se utilizaron silos experimentales (PVC, capacidad de 3 kg) y la técnica de degradación in vitro con el sistema de incubación DAISY II, empleando el líquido ruminal de bovinos brahaman fistulados con un peso promedio de 500 ± 25kg. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis repeticiones. Se determinó la composición de MS, MO, MI, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). El nivel de inclusión de 40% de CM mejoró el contenido de nutrientes en el ensilaje, incrementando la MO, la PB y disminuyendo la FDN. La DIVMS fue superior (p<0.05) con el nivel más alto de inclusión del subproducto T4 (40%), de igual manera en la fracción soluble (A), fracción potencialmente degradable (B), degradabilidad potencial (A+B) y degradabilidad efectiva (DE). La DIVMO fue mayor (p<0.05) con T4, igualmente en la fracción A, en la tasa de degradación (c) y DE. La DIVMI fue superior (p<0.05) en el ensilaje con la inclusión del 40% de CM, de la misma manera en la fracción A, fracción B y A+B. Se concluye que la inclusión de cáscara de maracuyá tiene un efecto positivo sobre la composición y cinética de degradación del ensilaje de pasto saboya.
Palabras claves: Silos experimentales, degradabilidad, cinética, pasto saboya, cáscara de maracuyá. The research was conducted at the Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) located at the Finca Experimental “La María” from Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), aimed to determine the effect of inclusion levels of passion fruit peel (CM) on the degradability (DIV) and kinetics of in vitro degradation of dry matter (MS), organic matter (OM) and inorganic matter (MI) Savoy grass (PS) silage. Inclusion levels accounted treatments: T1: PS 90% + 10% CM; T2: PS 80% + 20% CM; T3: 70% PS + 30% CM and T4: PS 60% + 40% CM, the technique of in vitro degradation over incubation system DAISY II and used experimental silos (PVC, capacity 3 kg), using the liquid Brahmin cattle rumen fistulated with an average weight of 500 ± 25 kg. A completely randomized design (CRD) with six repetitions was applied. MS composition of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) was determined, MO, MI. The inclusion level of 40% of CM improved nutrient content in silage, increasing the matter, crude protein and decreasing the FDN. DIVMS was higher (p <0.05) with the highest T4 inclusion of product (40%), just as in the soluble fraction (A), potentially degradable fraction (B) level, potential degradability (A + B) and Effective degradability (DE). The DIVMO was higher (p <0.05) with T4, also in section A, in the rate of degradation (c) and DE. The DIVMI was higher (p <0.05) in the silage with the inclusion of 40% of CM, in the same way in the fraction A, fraction B and A + B. It is concluded that the inclusion of passion fruit peel has a positive effect on the composition and degradation kinetics Savoy grass silage.
Key words: Experimental silos, digestibility, kinetics, grass saboya, passion fruit peel.