bachelorThesis
Comportamiento agronómico y calidad de grano de diez variedades criollas de arroz (Oyza Sativa L.) bajo condiciones de secado e la zona de Mocache
Registro en:
Aguirre Calderón, Ángel Jefferson. (2011).Comportamiento agronómico y calidad de grano de diez variedades criollas de arroz (Oryza Sativa L.) bajo condiciones de secado e la zona de Mocache. Quevedo. UTEQ 63 p.
1400105
Autor
Aguirre Calderón, Ángel Jefferson
Institución
Resumen
This research work was developed during the rainy season of 2011, in the experimental farm of La Maria UTEQ, located at Km 7 via Quevedo - El Empalme, Canton Quevedo, Los Rios province.
The overall objective was: selecting outstanding plants of rice to advance the process of developing new commercial varieties and the specific objectives were: selecting outstanding plants of each of the varieties under study, depending on desired characters and determine which varieties of rice express the best agronomic characteristics and quality select 5 kg of seed per each of the top-performing varieties for further research.
We evaluated ten rice landraces: Vulture, Red, Cocoa, Rabbit, Thailan-1, Lineal-4, Golden, CC-04, CC-05 and INIAP-16, the INIAP-16 is the use as a reference because the largest one planted in the area..................................... El presente trabajo de investigación, se desarrolló durante la época lluviosa del año 2011, en La finca experimental La María de la UTEQ, ubicada en el Km. 7 vía Quevedo - El Empalme, del cantón Quevedo, provincia Los Ríos.
El objetivo general fue: seleccionar plantas sobresalientes de arroz para avanzar en el proceso de desarrollo de nuevas variedades comerciales y los objetivos específicos fueron: seleccionar plantas sobresalientes de cada una de las variedades en estudio, en función de caracteres deseados; determinar que variedades de arroz expresan las mejores características agronómicas y calidad; seleccionar 5 kg de semilla por cada una de las variedades de mejor desempeño, para futuras investigaciones.
Se evaluaron diez variedades criollas de arroz: Gallinazo, Rojo, Cacao, Conejo, Tailán-1, Lineal-4, Dorado, CC-04, CC-05 e INIAP-16, la variedad INIAP-16 se la uso como referente por ser la de mayor área sembrada en la zona.
Se empleó un diseño experimental denominado Bloques Completos al azar (DBCA), con diez tratamientos y cuatro repeticiones. Las parcelas estuvieron constituidas por cinco hileras de 5 metros, el área útil estuvo formada por las tres centrales dejando las restantes por efectos de bordes.
Para evaluar las variedades se consideraron los siguientes caracteres: Días a la floración y maduración, altura de planta a la cosecha, número de macollos y panículas por metro cuadrado, longitud de panículas, granos por panícula, granos vanos y manchados por panícula, peso de 1000 granos y longitud de grano, daño foliar por insectos y enfermedades, Rendimiento (Kg. ha-1), Calidad molinera: Rendimiento de pilada e índice de pilada, granos partidos, panza blanca, granos yesados, granos rojos, daño por insectos, daño por hongos, daño por calor y daño por otras causas.....................................