Libro
Sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales de la parroquia colonche del cantón Santa Elena, Ecuador
Registro en:
Vera C. y Estupiñán K. 2022. Sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales de la parroquia Colonche del cantón Santa Elena, Ecuador. 103 pp.
978-9978-371-59-6
Autor
Vera Sabando, Claudia Jahaira
Estupiñán Véliz, Kléber Antonio
Institución
Resumen
A study was carried out in eight communes of the Colonche parish, in the Santa
Elena canton, Ecuador, in order to identify qualitative characteristics and analyze
traditional goat production systems in rural areas. A survey was applied to 88
producers to document the production system. The layers of the goats are
distributed in light and dark colors, the types of horns, mamellas, beards, and
pigmentation of mucous and hooves are very variable. The exploitation of goats is
justified by their adaptation to dry areas of little availability of food, in addition
they have experience in the breeding between 5 to 10 years (44.32%) and 11 to 20
years (28.41%), 57.45% of producers exploit between 10 to 30 goats / years,
producers do not receive technical assistance(60.23%), Creole goats predominate
(75.45%), the breeding takes place under a non-technified system of semi-
intensive type (40.91%), productive capacity is meat production (62.58%),
reproductive controls are not carried out (71.59%), age at assembly is very
variable, double births prevail ( 42.50%), with very prolonged lactation 60-75
days. Se llevó a cabo un estudio en ocho comunas de la parroquia Colonche, del cantón
Santa Elena,Ecuador con el fin de identificar caracteres cualitativos y analizar los
sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales. Se aplicó una
encuesta a 88 productores para documentar el sistema de producción. Las capas
de las cabras se encuentran distribuidos en colores claros y oscuros, los tipos de
cuernos, mamellas, barbas, y pigmentación de mucosa y pezuñas son muy
variables. Las explotación de cabras se justifica por su adaptación a zonas secas
de poca disponibilidad de alimentos, además tienen experiencia los productores en
la crianza entre 5 a 10 años (44,32%) y de 11 a 20 años (28,41%), el 57,45% de
productores explotaentre 10 a 30 cabras/años, los productores no reciben asistencia
técnica (60,23%), predominan las cabras criollas (75,45%), la crianza se realiza
bajo un sistema no tecnificado de tipo semiestensivo (40,91%), la aptitud
productiva es la producción de carne (62,58%), no se realizan controles
reproductivos (71,59%), la edad a la monta es muy variable, prevalecen los partos
dobles (42,50%), con lactancia muy prolongada 60-75dias.