bachelorThesis
“Inclusión de harina de banano (Musa paradisiaca) en la dieta sobre los parámetros productivos y la calidad de la carne (Oreochromis Spp)”
Registro en:
Moposita Vistin, David Sebastián (2021).“Inclusión de harina de banano (Musa paradisiaca) en la dieta sobre los parámetros productivos y la calidad de la carne (Oreochromis Spp)” . Quevedo. UTEQ. 87 p.
1600315
Autor
Moposita Vistin, David Sebastián
Institución
Resumen
In the current decades the tilapia (Oreochromis Spp) has been introduced in all countries
susceptible to cultivate it, it is the fourth most cultivated species worldwide, adaptable to
different environments, food and water quality, being important in aquaculture in intensive
system with rapid growth and excellent yield. In this sense, the objective of the research
was to determine the inclusion of banana flour (Musa paradisiaca) in the diet on the
productive parameters, as an alternative by-product in the fattening of tilapia (O. spp). The
treatments evaluated are made up of supplementation with banana flour (0, 10, 15, 20%),
in the fattening stage in experimental units, product of the 4 treatments and 4 repetitions.
16 cages were developed and randomly distributed, 128 tilapias were introduced to the
research site that was distributed for each treatment and repetitions. It became a DCA was
used and Tukey (p<0.05) was used to compare the means. The results obtained in the
research the T1 treatment including banana flour at 10% presented better yields in weight
gain obtaining a 15.7 gr, the consumption of food was palatable with what led to the tilapia
consuming more quantity, the food conversion at the beginning was 28.99% and ending
with 44.47%, having as a benefit a low mortality in the consumption of this by-product,
with a total growth in height of 5.52 cm, according to the proximal analysis of the study of
bananas was suitable providing an extra nutritional assessment in the diet, it is considered
that in the result of the yield of the fillet and the yield to the carcass was 39.29%, 93.6% ,
obtaining a lower value in the by-products of 60.61%. It was concluded that among the
four treatments the most acceptable is the 10%, which determined that when replaced with
by-products of plant origin would not affect the biological parameters and yield of the
meat.
Keywords: Inclusión, by-product, diet, intensive, supplementation, analysis En las actuales décadas la tilapia (Oreochromis Spp) ha sido introducida en todos los
países susceptibles de cultivarla, es la cuarta especie más cultivada a nivel mundial,
adaptables a diferentes ambientes, alimentos y calidad del agua, siendo importantes en
acuicultura en sistema intensiva con rápido crecimiento y excelente rendimiento. En este
sentido el objetivo de la investigación fue determinar la inclusión de la harina de banano
(Musa paradisiaca) en la dieta sobre los parámetros productivos, como subproducto
alternativo en el engorde de la tilapia (O. spp). Los tratamientos evaluados están
conformados por la suplementación con harina de plátano (0, 10, 15, 20%), en etapa de
engorde en unidades experimental, producto de los 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se
elaboraron 16 jaulas y se distribuyó al azar, se introdujo 128 tilapias al sitio de
investigación que se distribuyó para cada tratamiento y repeticiones. Se utilizó un DCA y
para la comparación de las medias se empleó Tukey (p<0.05). Los resultados obtenidos en
la investigación el tratamiento T1 con inclusión de harina de banano al 10% presento
mejores rendimientos en la ganancia de peso obteniendo un 15.7 gr, el consumo de
alimento fue palatable con lo que conllevo a que la tilapia consumiera mayor cantidad, la
conversión alimenticia en el inicio fue de 28.99% y finalizando con 44.47%, teniendo
como beneficio una baja mortalidad en el consumo de este subproducto, con un
crecimiento total en talla de 5.52 cm, de acuerdo con los análisis proximales de estudio del
banano fue apta aportando una valoración nutricional extra en la alimentación, se considera
que en el resultado del rendimiento del filete y el rendimiento a la canal fue de 39.29%,
93,6%, obteniendo un menor valor en los subproductos del 60,61%. Se concluyó que entre
los cuatros tratamientos el más aceptables es el de 10%, que determino que al sustituir con
subproductos de origen vegetal no afectaría los parámetros biológicos y rendimiento de la
carne.
Palabras clave: Inclusión, subproducto, dieta, intensivo, suplementación, análisis.