dc.contributorCastillo Soto, Priscila Maria
dc.creatorBarcia Dufflart, Ana Belen
dc.date2015-11-20T17:35:07Z
dc.date2015-11-20T17:35:07Z
dc.date2015-11-20
dc.date.accessioned2023-08-08T23:29:16Z
dc.date.available2023-08-08T23:29:16Z
dc.identifierBarcia Dufflart, Ana Belen (2012). Mejoramiento de la calidad y productividad en una linea de produccion de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando tqm. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 132
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31023
dc.identifierD-79598
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8113340
dc.descriptionSe realizó un estudio cuyo objetivo principal es el aprovechamiento eficiente de los recursos de la línea de producción de enlatados de sardinas en salsa de tomate. Las técnicas que se propusieron implementar en general disminuyen costos, optimizan recursos y mejora eficiencia. Se evidenció durante la inspección de la jornada laboral de la línea, que existe producto acumulado entre el envasado y la cocción. Se realizó un balance de la línea en donde se percató que ésta no está balanceada, teniendo un índice de eficiencia de 0,87. También estandarizar los tiempos y volúmenes de producción durante la jornada, para esto la empresa deberá adquirir una balanza con celdas de carga para poder medir la producción, esto a su vez reducirá el número de horas de trabajo. Al final de este trabajo se observa que el ahorro que generaría la aplicación de las técnicas propuestas es de 13% del costo de los insumos utilizados.
dc.descriptionGuayaquil
dc.descriptionIngeniera de Alimentos.
dc.formatapplication/pdf
dc.format132
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEspol
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectPRODUCTOS ENLATADOS
dc.subjectSARDINA
dc.subjectMEJORAMIENTO DE CALIDAD
dc.subjectTQM
dc.titleMejoramiento de la calidad y productividad en una línea de producción de enlatados de sardina en salsa de tomate, utilizando TQM.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución