bachelorThesis
Obtención de la harina de papa como sustituto parcial en la elaboración de pan tipo enrollado.
Registro en:
Villavicencio Vasquez, Diana Zoraida; Zavala Villacis, Jessica Stefania (2014). Obtencion de la harina de papa como sustituto parcial en la elaboracion de pan tipo enrollado. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieras en Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 59
D-79918
Autor
Villavicencio Vasquez, Diana Zoraida
Zavala Villacis, Jessica Stefania
Resumen
El objetivo fue encontrar la sustitución adecuada de harina de trigo por harina de papa, para elaborar pan tipo enrollado el cual va a ser destinado a las panaderías artesanales, el costo de harina de trigo es elevado y esto conlleva a buscar materia primas alternativas que permitan la situación parcial de la misma.
Se procedió a la caracterización de la papa, para después mediante secado, obtener harina con su respectiva isoterma, velocidad y tiempo de secado. Mediante evaluación sensorial se identificó si hay aceptación del consumidor hacia el nuevo pan. Los análisis de los resultados obtenidos indicaron que la mezcla 80% harina de trigo y 20% harina de papa, es aceptable para el consumo. Guayaquil Ingenieras en Alimentos