dc.creatorDomenech Acuña, Karol Leticia
dc.creatorNoboa Cáceres, Galo José
dc.date2014-05-06
dc.date2014-05-06
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-08T23:09:19Z
dc.date.available2023-08-08T23:09:19Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8107951
dc.descriptionLa presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina. Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de 2II I estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil. Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPOSTRE INSTANTANEO
dc.subjectBEBIDA NUTRITIVA
dc.subjectHARINA DE ZANAHORIA BLANCA
dc.subjectALIMENTACION DE NIÑOS
dc.titleDesarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución