dc.creator | Domenech Acuña, Karol Leticia | |
dc.creator | Noboa Cáceres, Galo José | |
dc.date | 2014-05-06 | |
dc.date | 2014-05-06 | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T23:09:19Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T23:09:19Z | |
dc.identifier | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8107951 | |
dc.description | La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años.
En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina.
Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de
2II I
estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil.
Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | POSTRE INSTANTANEO | |
dc.subject | BEBIDA NUTRITIVA | |
dc.subject | HARINA DE ZANAHORIA BLANCA | |
dc.subject | ALIMENTACION DE NIÑOS | |
dc.title | Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años | |
dc.type | bachelorThesis | |