bachelorThesis
Estudio del comportamiento de la pulpa congelada y del aceite de semillas obtenido de dos variedades diferentes de mamey colocarpum mammosum (mamey colorado) y mammea americana (mamey cartagena)
Autor
Cedeño Luzardo, Elisa Marianela
Viteri Herrera, Karen Vanessa
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar el efecto de
tres tratamientos diferentes sobre la estabilidad físico química,
microbiológica y sensorial de la pulpa de los frutos de mamey
colorado (Colocarpum mammosum) y mamey cartagena (Mammea
americana), durante un periodo de noventa días de almacenamiento a
una temperatura de -30oC. Utilizando el diseño experimental y el
análisis estadístico se examinaron los resultados. Adicionalmente se
identificó la almendra del fruto que poseía mayor valor oleaginoso con
el propósito de aprovechar íntegramente el producto. Finalmente se
definieron parámetros adecuados de manufactura.
Al analizar los coeficientes de variación en todos los parámetros
estudiados con respecto al tiempo de almacenamiento se pudo
apreciar menos variabilidad en las pulpas tratadas térmicamente
(pasteurización y esterilización). El estudio mostró que las variables
de respuesta: pH y acidez titulable, variaron significativamente (p ≤ 0,05) durante el almacenamiento, a diferencia de los sólidos solubles
totales cuyos cambios no se consideraron estadísticamente
significativos. La concentración de ácido ascórbico durante el
almacenamiento mostró diferentes velocidades de degradación,
comprobándose que tratamientos térmicos adecuados provocan
efectos positivos en las muestras.
Los ensayos microbiológicos: aerobios mesófilos, mohos y levaduras
demostraron que las pulpas cumplieron hasta el final del estudio con
las normas técnicas a las que nos regimos.
En el estadío final de la evaluación, los perfiles sensoriales: sabor y
color, presentaron variación significativa (α=0,05), en tanto que el olor
se mantuvo invariable (p≥0,05).