Elaboración y comercialización de galletas a base de harina de garbanzo
Autor
Cevallos Villamar, Jorge Douglas
Hernández León, Raisa Paola
Ocaña Vincent, Silvia Vanessa
Econ. Washington, Macías
Resumen
El presente trabajo ha sido elaborado como un estudio de proyecto para la instalación de una microempresa dedicada
a la elaboración y comercialización de galletas a base de harina de garbanzo con el nombre “Garlletitas”.
En el capitulo uno se analiza la tendencia del consumidor, se muestra información sobre enfermedades que afectan a
las personas que no tienen una buena alimentación porque carecen de tiempo, y sobre los beneficios que ofrece el
garbanzo.
En el capitulo dos presentaremos las estructuras legales para la creación de la microempresa analizando factores
económicos y sociales, se analizara el estudio de mercado para analizar información acerca de los clientes, el producto,
el precio, el tipo de distribución, las promociones, los competidores y los proveedores. También se realizara un estudio
técnico donde se muestra el diseño e insumos necesarios, un estudio organizacional donde se conocerá el número de
empleados y operarios para la empresa.
En el capitulo tres se presenta el análisis financiero que determinara la factibilidad y rentabilidad del proyecto, así
como el análisis de sensibilidad se obtuvo como resultado que el proyecto si es rentable debido a que el valor actual
neto (VAN) es de $18,098.67 lo que nos indica claramente que es mayor a cero y tiene una tasa interna de retorno (TIR)
de 47.84%, para poder iniciar esta microempresa se necesitara hacer una inversión de $$53,198.89 y el tiempo que nos
demoraremos en recuperar lo que invertimos es de 2 años 1 mes.