bachelorThesis
Plan de mejoras técnicas para la manipulación y conservación de alimentos en el mercado municipal de durán (sector nave 2)
Autor
Landeta Bejarano, Carmen Isabel
Resumen
El presente trabajo propuso establecer sistemas de buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos, así como brindar las recomendaciones técnicas que ayudaran a mejorar la comercialización de los mismos en los diferentes mercados del país. Para lograr el objetivo se hizo un acercamiento con la M.I. Municipalidad del cantón Durán, que habiendo dado apertura al estudio, se tomó como referencia la nave 2 del mercado municipal.
Luego de evaluar su situación inicial, considerando la distribución y requerimientos sanitarios básicos para el expendio de alimentos, se planteó un plan de mejoras, el cual fue acogido en el mercado, referente a una redistribución de los locales con el fin de evitar la contaminación cruzada, diseño de un plan de limpieza adecuado según el tipo de alimento que se comercializa, también se consideró el diseño sanitario tomando en cuenta los requerimientos de servicios como agua para limpieza y correcto funcionamiento del mercado, además la propuesta incluye el diseño de una cámara de frio con el fin de alargar el tiempo de vida útil de los productos que se expenden en el mismo, especialmente carnes y productos de volatería. Adicionalmente, se hicieron capacitaciones direccionadas a los comerciantes de diferentes grupos de alimentos con el fin de brindar aspectos técnicos que disminuyan las pérdidas por una incorrecta manipulación, beneficiando a la comunidad con un mejor servicio. Finalmente se realizó una estimación en cuanto al costo de implementación del proyecto.