bachelorThesis
Elaboración de sopa instantánea a partir de harina de chocho (lupinus mutabilis sweet)”
Autor
Limones Acosta, Karen Estefanía
García Arrieta, María Carolina
Resumen
El presente informe tiene como objetivo desarrollar una sopa instantánea a
partir de alimentos autóctonos, con alto valor nutricional, como lo es el
chocho.
En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a
utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos más relevantes como:
color, olor, humedad, pH, acidez y actividad de agua; paralelamente se
elaboró la isoterma de sorción, con el fin de establecer las condiciones de
secado para la obtención de la harina.
Durante el secado se tomó datos para elaborar las curvas de secado. Todas
las determinaciones se realizó por duplicado y los resultados se analizaron
estadísticamente a fin de identificar diferencias entre las experimentaciones.
Por otro lado, la harina obtenida se utilizó, para la formulación de sopa
instantánea con buen sabor, apariencia y consistencia, de gran valor
energético.
III
Posteriormente se realizó los ensayos de estabilidad y se determinaron los
cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque.
Finalmente, se establecen las conclusiones y recomendaciones basadas en
el previo análisis y experimentación, con esto se podrá apreciar la
aceptabilidad de las sopas instantáneas con buena capacidad de
rehidratación y valor nutricional.