bachelorThesis
Diseño de una planta procesadora de recortes de pescado
Autor
Gallardo Peñaherrera, Luiggi Paolo
Resumen
El ámbito de tesis se centra en la industria alimenticia específicamente en la industria del procesamiento del pescado. El pescado se lo puede obtener en fincas donde los peces son criados en piscinas y de la pesca en el mar.
Pescados como el bacalao, corvina, tilapia, etc., que se comercializan en el exterior en los grandes mercados como Estados Unidos y Europa se lo hace con un valor agregado en forma de filetes. Cuando se elaboran los filetes a partir del pescado y dependiendo del tipo de pescado solo se utiliza aproximadamente solo un 30% del pescado entero, y el resto se lo desaprovecha.
Dentro del producto no utilizado en el procesamiento de la obtención de los filetes tenemos sangre, escamas, cabeza, vísceras, espinazos, piel, y recortes de carne de pescado el cual representa como promedio un 70% lo cual representa un gran problema.
El objetivo de la tesis es aprovechar mas o menos un 25% del pescado en forma de productos elaborados a partir de los recortes, por lo que ahora se estaría consiguiendo un aprovechamiento total promedio del 55% del pescado. Los productos aprovechables son la pulpa del espinazo y recortes de carne de pescado.
La metodología a seguir para obtener productos elaborados a partir de los recortes del pescado, es la misma para todos los tipos de recortes que provengan previamente del proceso de fileteado. Para el motivo de mi tesis de grado se escogerá como estudio al pescado tilapia
Primero se procede a receptar los recortes de las diferentes empresas procesadoras de filete de pescado por lo que la planta debe estar en un punto medio de estas empresas, para evitar la descomposición rápida, segundo se sigue a un control de calidad de los recortes, que ahora pasan a ser materia prima para nuestro proceso.
La materia prima ahora pasa a un almacenamiento de baja temperatura para luego conforme se va produciendo se va transportando a la molienda de la materia prima, la cual inmediatamente para a una mezcladora en la cual se le adiciona condimentos y preservantes, etc., para después ir a un sistema de enfriamiento en el cual también cumple la función de almacenamiento pero totalmente aparte del almacenamiento de la materia prima.
Luego pasa a la preparación de la forma final del producto para después hacer un precocido del producto final, que luego será empaquetado para después ser almacenado hasta posteriormente su comercialización.
Entonces luego de conocido las necesidades de la planta se procederá al diseño, construcción y selección de equipos necesarios para conseguir que los productos finales sean aptos para el consumo humano.
Se proseguirá el diseño de la planta donde se mostrará el diagrama de flujo para su posterior montaje. Luego se hará un análisis de costos y rentabilidad del proyecto, en el cual se examina el costo de inversión inicial de los de materiales usados, mano de obra, etc.
Los resultados a esperarse es un producto de muy buena calidad para exportación y consumo local para que pueda competir y mantenerse en el mercado además de que cumpla con todos los estándares internacionales de elaboración de productos alimenticios.