dc.creatorOrdóñez Bravo, Gloria Verónica
dc.creatorOviedo Anchundia, Rodrigo Javier
dc.date2011-01-20
dc.date2011-01-20
dc.date2010
dc.date.accessioned2023-08-08T22:36:36Z
dc.date.available2023-08-08T22:36:36Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14428
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8097497
dc.descriptionEl presente trabajo describe las “Alternativas de Aprovechamiento de Harinas no Tradicionales para la Elaboración de Pan Artesanal” y tiene como propósito desarrollar una propuesta distinta y original para el proceso de elaboración de un pan que permita utilizar materias primas que reemplacen parcialmente a la harina de trigo como elemento tradicional para su elaboración, a fin de solucionar en parte la problemática que se ha venido generando debido a que la producción de este cereal a nivel mundial no abastece el continuo crecimiento de su demanda y que su progresivo encarecimiento y la creciente dificultad para su obtención por tratarse de un producto importado, dificulta las posibilidades de desarrollo de la panadería artesanal ecuatoriana. Las materias primas utilizadas en los productos a elaborarse son harinas que en el país no se consumen en grandes cantidades, y que, por ser producidas en el Ecuador tienen la ventaja de no estar sometidas a procesos de importación como es el caso de la harina de trigo. Se han considerado también en esta propuesta las tendencias y necesidades alimenticias actuales, impulsadas por el mercado, que proponen desarrollar productos saludables, fortificados y funcionales, que permitan un adecuado balance nutricional en la población, lo cual lo determinarán jueces entrenados y no entrenados, quienes analizarán las propiedades organolépticas de los productos desarrollados del pan de maíz, centeno y trigo y del pan de plátano, centeno y trigo , comparándolas con las del mejor pan integral existente en el mercado y se escogerán las más convenientes para el uso adecuado en la panadería artesanal.
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dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPAN
dc.subjectARTESANAL
dc.titleAlternativas de aprovechamiento de harinas no tradicionales para la elaboración de pan artesanal
dc.typebachelorThesis


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