bachelorThesis
Proyecto para la industrializaciòn de la macadamia y su influencia en el desarrollo de frutas no tradicionales en el Ecuador
Autor
Reyes Moreno, Ricardo José
Moreno Agui, Ivonne
Resumen
La nuez de Macadamia es considerada como una de las nueces más finas en el mundo, por su exquisito sabor y por sus cualidades nutritivas, es catalogada como la "reina de las nueces". Es originaria de Australia, de la zona subtropical, al sudeste de Queensland, y la parte norte de Nueva Gales del Sur, con un clima caliente y lluvioso. Fue introducida en Hawai en 1881. En 1948 el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), introdujo los primeros árboles en Costa Rica.
Irónicamente los australianos no se dedicaban al cultivo de la Macadamia sino hasta 1960, cuando importaron variedades mejoradas desde Hawai. Al Ecuador fue introducida por primera vez en 1976, pero no fue sino hasta 1988 cuando se realizó la primera importación comercial de variedades. De ahí en adelante el cultivo de Macadamia en el Ecuador ha ido incrementándose, aunque a mínima escala por pequeños productores que lo realizan a través de cultivos dispersos, con la ventaja de que es una fruta que se acondiciona a diferentes tipos de temperatura.
El cultivo es relativamente nuevo en el Ecuador, por tal razón no se tiene información oficial sobre su producción y exportación, pero la empresa privada ha puesto interés en este cultivo, en especial la empresa "Vía Láctea" que es la promotora y exportadora de la nuez ecuatoriana, la cual reporta que en el 2000 se produjo alrededor de 25 a 30 TN de nuez en almendra, de las cuales un 35% se destinó al mercado local y el 65% restante al mercado internacional.
Los principales mercados de la nuez son: Estados Unidos de América, Europa y Asia, aunque también se nota un incremento en la demanda en Latinoamérica y países en vías de desarrollo. Los países productores de Macadamia son: Australia, Estados Unidos de América (Hawai), Sudáfrica, Kenia, Guatemala, Costa Rica y Brasil, entre los principales.
Ecuador tiene ciertas ventajas competitivas con el resto de países productores, tal es el caso de una mano de obra directa barata (trabajadores de cultivo); condiciones de clima y suelo favorables, y la disponibilidad de tierra. El consumo de la nuez de Macadamia a nivel mundial ha ido aumentando a través de los años, lo que permite observar la potencialidad de su mercado. Por estas razones, la Macadamia también podría ser una interesante alternativa para la exportación. Se han realizado estudios de acuerdo al convenio de cooperación técnica entre la Corporación Financiera Nacional (CFN) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que tiene como objetivo el incentivar la inversión productiva del Ecuador.