bachelorThesis
Evaluación de dos niveles de reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por forraje hidroponico de maiz (zea mays l) para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado
Autor
Romero Padilla, Nadia Antonia
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Programa de Porcinos de
la Estación Experimental “Boliche” del Instituto Nacional de investigaciones
Agropecuarias (INIAP), localizado a 2º15´15´´ de latitud sur y 73º38´4´´ de
latitud occidental en el Km. 26 al este de Guayaquil vía Duran-Tambo,
parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas,
a 17msnm, con una pluviosidad promedio anual de 1025 mm, 24 ºC
de temperatura media anual y 83 % de humedad relativa.
Los objetivos de esta investigación fueron: General: evaluar dos niveles de
reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por Forraje Hidropónico de
Maíz para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Específicos:
Evaluar los parámetros productivos y calidad nutricional del Forraje
Hidropónico de Maíz en dietas tradicionales para cerdos confinados en la fase
de crecimiento y acabado, analizar en términos económicos la utilización de
Forraje Hidropónico de Maíz en la fase de crecimiento y acabado para cerdos
confinados.
Se utilizó dietas balanceadas al 16 % de proteína cruda para el testigo, y al
18% de proteína cruda para los dos tratamientos con Forraje Hidropónico de
maíz. El suministro de forraje hidropónico de maíz y agua fue a voluntad en las
respectivas dietas. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar con
tres tratamientos y cinco repeticiones formando 15 unidades experimentales
Para la separación de medias se utilizó la prueba de Rangos múltiples de
Tukey al 5% de probabilidad (P ≤ 0.05) y los análisis estadísticos fueron
realizados utilizando el programa INFOSTAT.
Los tratamientos para la fase de crecimiento y acabado fueron los siguientes:
T1 con Dieta al 16% Proteína cruda, 100% balanceado. (Testigo), T2 con 70 %
del requerimiento diario de dieta balanceada al 18% Proteína cruda + 30%
Forraje Hidropónico de maíz, y T3 con 60% del requerimiento diario de dieta al
18% Proteína cruda + 40% Forraje Hidropónico de maíz.
Se utilizaron 15 cerdos híbridos Yorkshire- Duroc de 35 Kg de peso promedio
por tratamiento. Al finalizar la fase de crecimiento a los 22 días los resultados
obtenidos permiten obtener las siguientes observaciones:
Durante la fase de crecimiento, el peso promedio semanal, registro diferencias
estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje
Hidropónico de Maíz) con mayor peso corporal con 51.2 Kg.
El aumento promedio diario durante la fase de crecimiento, registro diferencias
estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje
Hidropónico de Maíz) con mayor aumento de peso con 0.780 Kg. El consumo promedio diario de alimento durante la fase de crecimiento registró
diferencias estadística significativas, reportando el mayor consumo el
tratamientos 2 con 1.65 Kg.
La conversión alimenticia durante la fase de crecimiento registró diferencias
estadísticas no significativas, siendo la menor conversión el tratamiento 2
(30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.11 Kg.
Al finalizar la fase de acabado a los 39 días los resultados obtenidos permiten
realizar las siguientes observaciones:
Durante la fase de acabado, el peso promedio semanal, registró diferencias
estadísticas altamente significativas, registrando el mayor peso corporal el
tratamiento 3 con 85.6 Kg.
El aumento promedio diario durante la fase de acabado, registró diferencias
estadísticas altamente significativas, registrando el mayor incremento el
tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 0.988 Kg.
El consumo promedio diario de alimento durante la fase de acabado, registró
diferencias estadística altamente significativas, reportando el mayor consumo el
tratamiento 1 con 2.20 Kg.
El consumo de FDA y FDN del forraje Hidropónico de Maíz para el tratamiento
2 fue de 13.50 y 26.74 y el tratamiento 3 fue de 16.24 y 32.17. La conversión alimenticia durante la fase de acabado registró diferencias
estadísticas altamente significativas, reportando la menor conversión el
tratamiento 3 (40% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.16 Kg.
De acuerdo al análisis económico realizado y a las condiciones experimentales,
la dieta que mayor utilidad neta produjo fue la que contenía 40% de Forraje
Hidropónico de Maíz.