Article
Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
Autor
Alvarez Alvarez, Vivian
Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela
Resumen
Nuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura, sin embargo afecta las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. Los productos elegidos fueron Fideos, Harina y Caldo soluble de gallina, por las siguientes razones: son alimentos que tienen un bajo contenido de humedad y se ven altamente afectados por un exceso de humedad y son de consumo masivo. En este estudio se determino cual es el comportamiento de los productos al ganar humedad en condiciones ambientales de Guayaquil y Quito; para el efecto, se determinaron Isotermas de Absorción a dos condiciones de Humedad Relativa y Temperatura. Además, se cuantifico la Humedad Crítica, en donde los productos pierden sus características organolépticas como color, olor, textura y crujencia y se determino mediante una Evaluación Sensorial, análisis microbiológicos y físico-químicos. Adicionalmente se determino la Humedad de Equilibrio en las dos condiciones ambientales; conjuntamente, se analizo la relación que tienen los empaques con los productos con respecto a la transmisión de vapor de agua máxima que puede soportar un producto durante el almacenamiento y distribución. Se cuantifico el tiempo de vida útil de los productos con diferentes barreras de empaque, sencillos de una sola lámina y multicapas a la Humedad Relativa de Guayaquil (80% HR) y a condiciones extremas de almacenamiento (97-100% HR) y se considero el efecto de la mala manipulación del empaque a condiciones extremas en la “vida útil” del producto