Article
Determinación de los costos de calidad en el proceso productivo de la leche
Autor
Domenech Constante, Maria J.
Nuñez Castro, Maria A.
Sotomayor Duque, Jeniffer C.
Mejia Coronel, Marco Tulio
Resumen
En los últimos años la industria láctea ha presentado un incremento significativo en sus ventas, en la producción en general de bebidas lácteas, que abarca todos los sectores económicos del país. Estas posibilidades de crecimiento han orientado a las empresas a poner mayor énfasis en el procesamiento y calidad de sus productos.
Para poder determinar los costos de calidad en el proceso productivo de la leche UHT, se realizó inicialmente una encuesta para conocer las características que hacen atractivo al producto. Posteriormente se realizó un análisis minucioso del proceso, siguiendo controles rigurosos en cada fase desde la adquisición de una materia prima de mejor calidad hasta la terminación del producto y su envasado aséptico. Se incluyen también sistemas rigurosos como: HACCP, BPM, Normas de Calidad, que ayuden a asegurar la inocuidad del producto y satisfacer las expectativas organolépticas.
Finalmente se realizó un análisis comparativo sin aplicación de normas de calidad versus su aplicación, utilizando las herramientas financieras VAN Y TIR. Se concluyó que es rentable la implementación de un sistema de calidad, que le permitirá a la empresa alcanzar una mayor participación de mercado con mayores beneficios a pesar de incurrir en altos costos de producción.