info:eu-repo/semantics/article
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS EN LA PLANTA PROCESADORA DE BALANCEADOS PRONACA QUEVEDO, ELABORACIÓN DE UNA MATRIZ IPER.
Autor
Minga Morales, Patricia Valeria
Jiménez Jácome, Cristian Santiago
Institución
Resumen
Se realizó un levantamiento de información a partir de una evaluación de riesgos dentro de la Planta Procesadora de Alimentos Balanceados Pronaca Quevedo con la finalidad de elaborar una Matriz IPER. Como objetivo general se plantea: realizar una matriz IPER en las áreas de Almacenera y producción siendo estas las áreas donde hay una mayor concentración de personal. El tema se bordó con el listado de personal y descriptivo de puestos otorgado por Desarrollo Organizacional, por medio del método de Willian Fine se procedió a determinar la consecuencia, probabilidad y exposición del riesgo a la que cada colaborador estaba expuesto dentro de su lugar de trabajo. Donde determinamos nivel de riesgo con cuatro dimensiones; bajo, medio, alto o crítico: donde obtuvimos que del 100% de riesgos el 43% está concentrado en ALMACENERA y el restante en PRODUCCIÓN, también se definió que existen 161 riesgos los cuales están distribuidos de la siguiente manera: 16 Riesgos Biológico, 24 Riesgos Ergonómicos, 9 Riesgo Físicos, 48 Riesgos Mecánicos, 41 Riesgos Psicosocial y 23 Riesgos Químicos. Finalmente se determinó que de los 161 riesgos existentes 9 son Críticos, 43 son Altos, 26 Medio y 83 son Bajos con el presente estudio servirá como base para elaborar un plan de control en los riesgos Críticos y Altos.