dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Villegas Pazmiño, Dennys | |
dc.creator | Rueda Santo, Tatiana | |
dc.creator | Changoluisa Tandalla, Jenny | |
dc.date | 2022-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T21:39:54Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T21:39:54Z | |
dc.identifier | http://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/399 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8084202 | |
dc.description | Esta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales en la parroquia de Toacaso, quebrada Talahuachana. El muestreo de agua para consumo humano y riego se realizó bajo la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) INEN 2169, INEN 2176 e ISO/IEC 17025:2006 y para microorganismos la NTE INEN 2169:2013. El crecimiento de bacterias fue en Agar MacConkey y Agar Nutritivo y por el método de siembra por extensión y estrías respectivamente. Los resultados evidencian que el pH del agua de la quebrada Talahuachana es neutro (6.97-7.1), con temperatura de 6 a 7 ºC, baja concentración de sulfatos (64.75-47.32 mg/L) y coliformes fecales (2 NMP/100mL) lo que evidencia el cumplimiento de estos parámetros para el Acuerdo Ministerial 097 – A. Sin embargo, el arsénico supera lo establecido para uso humano y riego. Por otro lado, los cultivos aislados corresponden a Bacilos Gram negativos fermentadores de lactosa (2 a 3 μm), posiblemente pertenecientes a una enterobacteria común, género Escherichia. El crecimiento de enterobacterias y la presencia de arsénico, propone que los microorganismos aislados son tolerantes al arsénico. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica de Cotopaxi | es-ES |
dc.relation | http://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/399/398 | |
dc.rights | Copyright (c) 2022 Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad; Vol. 1, Núm. 1 (2022): Enero-Junio; 35-49 | es-ES |
dc.subject | Arsénico; Concentraciones; Enterobacterias; Microorganismos; Trazabilidad microbiana | es-ES |
dc.title | TRAZABILIDAD MICROBIOLÓGICA DE ENTEROBACTERIAS EN SITIOS POCO MONITOREADOS Y CONTAMINADOS CON ARSÉNICO PROVENIENTE DE FUENTES NATURALES EN LA PARROQUIA DE TOACASO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |