dc.contributores-ES
dc.creatorVillegas Pazmiño, Dennys
dc.creatorRueda Santo, Tatiana
dc.creatorChangoluisa Tandalla, Jenny
dc.date2022-06-30
dc.date.accessioned2023-08-08T21:39:54Z
dc.date.available2023-08-08T21:39:54Z
dc.identifierhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/399
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8084202
dc.descriptionEsta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales en la parroquia de Toacaso, quebrada Talahuachana. El muestreo de agua para consumo humano y riego se realizó bajo la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) INEN 2169, INEN 2176 e ISO/IEC 17025:2006 y para microorganismos la NTE INEN 2169:2013. El crecimiento de bacterias fue en Agar MacConkey y Agar Nutritivo y por el método de siembra por extensión y estrías respectivamente. Los resultados evidencian que el pH del agua de la quebrada Talahuachana es neutro (6.97-7.1), con temperatura de 6 a 7 ºC, baja concentración de sulfatos (64.75-47.32 mg/L) y coliformes fecales (2 NMP/100mL) lo que evidencia el cumplimiento de estos parámetros para el Acuerdo Ministerial 097 – A. Sin embargo, el arsénico supera lo establecido para uso humano y riego. Por otro lado, los cultivos aislados corresponden a Bacilos Gram negativos fermentadores de lactosa (2 a 3 μm), posiblemente pertenecientes a una enterobacteria común, género Escherichia. El crecimiento de enterobacterias y la presencia de arsénico, propone que los microorganismos aislados son tolerantes al arsénico.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Cotopaxies-ES
dc.relationhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/399/398
dc.rightsCopyright (c) 2022 Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidades-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad; Vol. 1, Núm. 1 (2022): Enero-Junio; 35-49es-ES
dc.subjectArsénico; Concentraciones; Enterobacterias; Microorganismos; Trazabilidad microbianaes-ES
dc.titleTRAZABILIDAD MICROBIOLÓGICA DE ENTEROBACTERIAS EN SITIOS POCO MONITOREADOS Y CONTAMINADOS CON ARSÉNICO PROVENIENTE DE FUENTES NATURALES EN LA PARROQUIA DE TOACASOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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