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TRAZABILIDAD MICROBIOLÓGICA DE ENTEROBACTERIAS EN SITIOS POCO MONITOREADOS Y CONTAMINADOS CON ARSÉNICO PROVENIENTE DE FUENTES NATURALES EN LA PARROQUIA DE TOACASO
Autor
Villegas Pazmiño, Dennys
Rueda Santo, Tatiana
Changoluisa Tandalla, Jenny
Institución
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales en la parroquia de Toacaso, quebrada Talahuachana. El muestreo de agua para consumo humano y riego se realizó bajo la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) INEN 2169, INEN 2176 e ISO/IEC 17025:2006 y para microorganismos la NTE INEN 2169:2013. El crecimiento de bacterias fue en Agar MacConkey y Agar Nutritivo y por el método de siembra por extensión y estrías respectivamente. Los resultados evidencian que el pH del agua de la quebrada Talahuachana es neutro (6.97-7.1), con temperatura de 6 a 7 ºC, baja concentración de sulfatos (64.75-47.32 mg/L) y coliformes fecales (2 NMP/100mL) lo que evidencia el cumplimiento de estos parámetros para el Acuerdo Ministerial 097 – A. Sin embargo, el arsénico supera lo establecido para uso humano y riego. Por otro lado, los cultivos aislados corresponden a Bacilos Gram negativos fermentadores de lactosa (2 a 3 μm), posiblemente pertenecientes a una enterobacteria común, género Escherichia. El crecimiento de enterobacterias y la presencia de arsénico, propone que los microorganismos aislados son tolerantes al arsénico.