dc.contributores-ES
dc.creatorAndrade Aulestia, Patricia Marcela
dc.creatorAltamirano Medina, Daniela Patricia
dc.date2023-01-31
dc.date.accessioned2023-08-08T21:39:54Z
dc.date.available2023-08-08T21:39:54Z
dc.identifierhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/484
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8084201
dc.descriptionLa investigación se realizó en la granja Producuy del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, con la finalidad de incorporar palmiste y aceite rojo de palma en un balanceado para cuyes en la etapa de engorde principalmente como fuente de energía. Se aplicaron dos tratamientos: balanceado experimental (T1) y balanceado comercial (T2), utilizando 20 cuyes de 25 días de nacidos con un peso inicial de 320 a 375 g distribuidos al azar. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba T Student en el software InfoStat versión 2020 para evaluar indicadores de producción y económicos; así, como la calidad de la carne de cuy. Los resultados obtenidos estadísticamente no fueron significativos (p>0.05), para el peso inicial y final, ganancia de peso y rendimiento a la canal. De igual manera el consumo de alimento y conversión alimenticia por tratamientos. Por otro lado, la calidad de carne del T1 contiene tiene menor porcentaje de grasa (4.88%), calorías (107.44 Kcla/100g) y ácido grasos saturados (62.7%). El análisis de indicadores económicos evidencia que el T1 presenta un menor costo por animal y mayor ganancia $ 0.41 por cuy. La incorporación de palmiste y aceite rojo de palma (T1) en el balanceado para cuyes en la fase de engorde, constituye una alternativa para la crianza de cuyeses-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Cotopaxies-ES
dc.relationhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/RENPYS/article/view/484/575
dc.rightsCopyright (c) 2023 Revista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidades-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Recursos Naturales Producción y Sostenibilidad; Vol. 2, Núm. 1 (2023): Enero-Junio; 48-59es-ES
dc.subjectes-ES
dc.titleBALANCEADO PARA CUYES DE ENGORDE CON PALMISTE Y ACEITE ROJO DE PALMAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución