info:eu-repo/semantics/article
BALANCEADO PARA CUYES DE ENGORDE CON PALMISTE Y ACEITE ROJO DE PALMA
Autor
Andrade Aulestia, Patricia Marcela
Altamirano Medina, Daniela Patricia
Institución
Resumen
La investigación se realizó en la granja Producuy del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, con la finalidad de incorporar palmiste y aceite rojo de palma en un balanceado para cuyes en la etapa de engorde principalmente como fuente de energía. Se aplicaron dos tratamientos: balanceado experimental (T1) y balanceado comercial (T2), utilizando 20 cuyes de 25 días de nacidos con un peso inicial de 320 a 375 g distribuidos al azar. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba T Student en el software InfoStat versión 2020 para evaluar indicadores de producción y económicos; así, como la calidad de la carne de cuy. Los resultados obtenidos estadísticamente no fueron significativos (p>0.05), para el peso inicial y final, ganancia de peso y rendimiento a la canal. De igual manera el consumo de alimento y conversión alimenticia por tratamientos. Por otro lado, la calidad de carne del T1 contiene tiene menor porcentaje de grasa (4.88%), calorías (107.44 Kcla/100g) y ácido grasos saturados (62.7%). El análisis de indicadores económicos evidencia que el T1 presenta un menor costo por animal y mayor ganancia $ 0.41 por cuy. La incorporación de palmiste y aceite rojo de palma (T1) en el balanceado para cuyes en la fase de engorde, constituye una alternativa para la crianza de cuyes