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Comportamiento del peso fresco en almacenamiento de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo diferentes estrategias de cosecha y postcosecha
Autor
Parra, Giovana
Carrera, David
Institución
Resumen
Los atributos de calidad de la cebolla de bulbo se ven influenciados por las condiciones y tiempo de almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia del volcamiento, curado, aplicación de cera y fungicidas en la pérdida de peso en pos cosecha de la cebolla de bulbo. El estudio se realizó en el sector de Samanga, Cantón Ambato, provincia del Tungurahua, a 78º 37’ 11” Longitud Este, 01º 12’ 0”de Latitud Sur y 2740 m.s.n.m. de altitud, a 14ºC de temperatura media anual. El almacenamiento se mantuvo durante 56 días a condiciones ambientales. Al finalizar el período de estudio el volcamiento al 80% presentó una mayor pérdida de peso con un porcentaje de 4.03%, frente al 3.04% que presentaron los bulbos cosechados al 60% de volcamiento. El curado en el período de almacenaje se realizó a los 0, 7 y 14 días, siendo a los 7 días el indicador con menos perdida (2.93%, rango A). La utilización de ceras no evidenció significación estadística entre las variables. Además se evaluó la influencia de dos fungicidas en la pérdida de peso, el más efectivo fue Benomyl con 3.12%, mientras que Iprodione obtuvo 3.56%. A los 56 días de almacenamiento el mayor peso acumulado de diez bulbos presentaron los tratamientos: T3 (V1C1F2CE1) con 1867.25 g y T13 V1C3F1CE1) con 1860.50 g. Los pesos más bajos los muestran T1 (V1C1F1CE1, Testigo absoluto) con 805.98 g, T35 (V2C3F3CE1) con 692.80 g.