dc.contributores-ES
dc.creatorLiberio-Roca, Francisco
dc.creatorGodoy-Espinoza, Martha
dc.creatorIntriago-Zamora, Pedro
dc.creatorÁlvarez-Perdomo, Guido
dc.creatorCedeño-Crespo, Adrián
dc.creatorHurtado-García, Ketty
dc.date2017-07-19
dc.date.accessioned2023-08-08T21:39:04Z
dc.date.available2023-08-08T21:39:04Z
dc.identifierhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/55
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8083976
dc.descriptionEl presente trabajo da una perspectiva real sobre el mercado actual de cinco hortalizas orgánicas de raíz en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, a partir del conocimiento de los productos orgánicos, los conceptos y percepciones que tiene la población y los comerciantes. Fueron encuestados 400 pobladores o consumidores y 40 comerciantes con el objetivo de determinar el comportamiento de la demanda, conocer la intención de compra de hortalizas orgánicas e identificar los canales de comercialización para las cinco hortalizas orgánicas de raíz (remolacha, zanahoria, cebolla de bulbo, cebolla de rama, rábano). El 77% de los encuestados consume hortalizas en su dieta diaria, indicativo de la cultura y costumbres alimentarias de los pobladores, demostrando además que hay un mercado atractivo con intención de compra. Se evidenció el deseo de adquirir hortalizas orgánicas y pagar un mayor precio, por ser alimentos libres de agentes químicos. Aunque existe preocupación sobre lo que compran ya que la mayor parte de las hortalizas adquiridas en supermercado o mercados locales no cuentan con un registro o marca de origen que demuestre ser cultivos orgánicos. El procesamiento y presentación de los productos orgánicos según los comerciantes constituye un aspecto fundamental en lograr mayores niveles de venta y diferenciación en los precios de hortalizas orgánicas versus tradicionales. Haciendo factible comercializar hortalizas orgánicas en el sector investigado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Cotopaxies-ES
dc.relationhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/55/56
dc.rightsCopyright (c) 2017 UTCIENCIAes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceUTCiencia; Vol. 3, Núm. 3 (2016); 190-196es-ES
dc.source2602-8263
dc.source1390-6909
dc.subjectCiencias de la vidaes-ES
dc.subjectAgricultura orgánica; hortalizas orgánicas; mercados; comercializaciónes-ES
dc.titleEstudio de mercado para la comercialización de cinco hortalizas orgánicas de raíz, en el Cantón el Empalme, Provincia del Guayases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución