dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Liberio-Roca, Francisco | |
dc.creator | Godoy-Espinoza, Martha | |
dc.creator | Intriago-Zamora, Pedro | |
dc.creator | Álvarez-Perdomo, Guido | |
dc.creator | Cedeño-Crespo, Adrián | |
dc.creator | Hurtado-García, Ketty | |
dc.date | 2017-07-19 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T21:39:04Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T21:39:04Z | |
dc.identifier | http://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/55 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8083976 | |
dc.description | El presente trabajo da una perspectiva real sobre el mercado actual de cinco hortalizas orgánicas de raíz en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, a partir del conocimiento de los productos orgánicos, los conceptos y percepciones que tiene la población y los comerciantes. Fueron encuestados 400 pobladores o consumidores y 40 comerciantes con el objetivo de determinar el comportamiento de la demanda, conocer la intención de compra de hortalizas orgánicas e identificar los canales de comercialización para las cinco hortalizas orgánicas de raíz (remolacha, zanahoria, cebolla de bulbo, cebolla de rama, rábano). El 77% de los encuestados consume hortalizas en su dieta diaria, indicativo de la cultura y costumbres alimentarias de los pobladores, demostrando además que hay un mercado atractivo con intención de compra. Se evidenció el deseo de adquirir hortalizas orgánicas y pagar un mayor precio, por ser alimentos libres de agentes químicos. Aunque existe preocupación sobre lo que compran ya que la mayor parte de las hortalizas adquiridas en supermercado o mercados locales no cuentan con un registro o marca de origen que demuestre ser cultivos orgánicos. El procesamiento y presentación de los productos orgánicos según los comerciantes constituye un aspecto fundamental en lograr mayores niveles de venta y diferenciación en los precios de hortalizas orgánicas versus tradicionales. Haciendo factible comercializar hortalizas orgánicas en el sector investigado. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica de Cotopaxi | es-ES |
dc.relation | http://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/55/56 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 UTCIENCIA | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | UTCiencia; Vol. 3, Núm. 3 (2016); 190-196 | es-ES |
dc.source | 2602-8263 | |
dc.source | 1390-6909 | |
dc.subject | Ciencias de la vida | es-ES |
dc.subject | Agricultura orgánica; hortalizas orgánicas; mercados; comercialización | es-ES |
dc.title | Estudio de mercado para la comercialización de cinco hortalizas orgánicas de raíz, en el Cantón el Empalme, Provincia del Guayas | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |