bachelorThesis
Selección de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche con el objetivo de mejora genética en la parroquia Toacaso.
Registro en:
Villacis Bustamante Jhoselym Victoria (2023); Selección de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche con el objetivo de mejora genética en la parroquia Toacaso. UTC. Latacunga. 57 p.
PC-002685
Autor
Villacis Bustamante, Jhoselym Victoria
Institución
Resumen
Genetic improvement in dairy cattle has two approaches, production and efficient reproduction. The small and medium-size producers of the Toacaso parish manage non-technified productions with a traditional-family breeding, in the genetic improvement program the reproductive techniques propose to improve the productive levels from AI with heat detection and IATF with cows that present energetic and hormonal imbalances, anestrus or nutritional alterations. Therefore, referring to the reproductive part, the factors affecting cow fertility are related to body condition, energy balance, nutrition, calving interval and days of lactation. So, within production, milk composition is regulated by several factors, one of the most important of which is genetics. The research was conducted with 21 producers who linked 94 cattle to the genetic improvement project. Also, periodic visits were made every weekend, where data updating, animal weighing, deworming, vitaminization, milk quality control, gynecological controls and artificial insemination were carried out. Based on the production needs in the parish, three variables were selected; fertility, daily weight gain and milk quality. In the fertility analysis, 30 cows were found to be empty for a prolonged period of time, calculating that the lost is $15240, while the average daily weight gain is 471,41 g/day and it is estimated to reach 650 g/day. And in the parish, there is an average production of 9 to 12 liters/day per cow, the milk density is 29,02 (1,029 g/ml) and the incidence of mastitis is low within the productions. Finally, in reference to the variables evaluated, 3 cows with good reproductive and feeding efficiency were selected to be the future mothers of the breeders and to be able to disseminate their genetics in the productions. El mejoramiento genético en bovinos de producción lechera tiene dos enfoques, la producción y la reproducción eficiente. Los pequeños y medianos productores de la parroquia de Toacaso manejan producciones sin tecnificación con una crianza tradicional – familiar, en el programa de mejoramiento genético las técnicas reproductivas proponen mejorar los niveles productivos a partir de IA con detección de celo y IATF con vacas que presenten desbalances energéticos, hormonales, anestro o alteraciones nutricionales. Haciendo referencia a la parte reproductiva los factores que afectan a la fertilidad de las vacas están relacionados con la condición corporal, balance energético, nutrición, intervalo de tiempo entre partos y días de lactancia. Dentro de la producción la composición de la leche es regulada por varios factores siendo uno de los más importantes la genética La investigación se realizó con 21 productores que vinculan a 94 bovinos al proyecto de mejoramiento genético. Se realizó visitas periódicas cada fin de semana, donde se desarrolló la actualización de datos, pesaje de los animales, desparasitación, vitaminización, control de calidad de leche, controles ginecológicos e inseminación artificial. En base a las necesidades de producción en la parroquia se seleccionaron tres variables; fertilidad, ganancia diaria de peso y calidad de la leche, en el análisis de fertilidad se encuentran 30 vacas vacías por un periodo de tiempo prolongado, calculando que la pérdida es de $15240, mientras que la media de la ganancia diaria de peso es de 471,41 g/día y se estima llegar a 650 g/día. Y en la parroquia existe una producción promedio de 9 a 12 lts/día por vaca, la densidad de la leche es de 29,02 (1,029 g/ml) y la incidencia de mastitis es baja dentro de las producciones. Finalmente, en referencia a las variables evaluadas se seleccionaron 3 vacas que presentan una buena eficiencia reproductiva y alimenticia para que sean las futuras madres de los reproductores y se pueda difundir su genética en las producciones.