bachelorThesis
Incidencia de las principales alteraciones hepáticas macroscópicas en bovinos faenados en el camal tecnológico del cantón Saquisilí.
Registro en:
Burgasí Oñate Juan Daniel (2022); Incidencia de las principales alteraciones hepáticas macroscópicas en bovinos faenados en el camal tecnológico del cantón Saquisilí. UTC. Latacunga.55 p.
PC-002489
Autor
Burgasí Oñate, Juan Daniel
Institución
Resumen
The innocuousness and healthiness of products of animal origin is very important to ensure consumer health and guarantee official responsibility in this field. For this reason, veterinary inspection and hygiene in all slaughterhouses are essential to achieve this aim. Therefore, it was determined the "incidence of the main macroscopic hepatic alterations in cattle slaughtered in the technological slaughterhouse of the Saquisili canton". With the purpose of determining the hepatic alterations considering gender and origin of the animals and to identify the different macroscopic alterations presented by the livers during the post-mortem inspection, as well as to estimate the economic loss due to the seizure of this organ. For the study, a quantitative method was improved because it has been verified the incidence of macroscopic changes in the liver; therefore, the technique applied was direct observation. In order to present the incidence results, descriptive statistics were obtained, while the Chi-square statistical test was used to determine the relationship of risk factors with hepatic alterations. The total number of animals that entered the abattoir center for slaughtering between July 1, 2022 and August 1, 2022 was sampled. The origin and gender of the animals were also determined. The data were obtained from 1275 bovines of which 75 were confiscated due to hepatic alterations, and are divided into: 29 bovines with abscesses (38.67%), 23 cases with distomatosis (30.67%), 17 with cirrhosis (26.67%), 2 with adhesions (2.67%), 2 with ecchymosis (2.67%), 1 with fibrosis (1.33), 1 with hydatidosis (1.33%). There is a moderate rate of hepatic pathologies, which has repercussions on economic losses directly to the introducers, as well as indirectly for the producers. La inocuidad y salubridad de los productos de origen animal es muy importante para asegurar la salud del consumidor y garantizar la responsabilidad oficial en este campo. Es por esa razón que la inspección veterinaria y la higiene en todos los mataderos son fundamentales para conseguir este fin. Por lo tanto, se determinó la “incidencia de las principales alteraciones hepáticas macroscópicas en bovinos faenados en el camal tecnológico del cantón Saquisili”. Con el fin de determinar las alteraciones hepáticas considerando sexo y procedencia de los animales, como factores de riesgo, e identificar las diferentes alteraciones macroscópicas que presentan los hígados durante la inspección post- mortem, así también estimar la pérdida económica por el decomiso de dicho órgano. Para el estudio se utilizó un método cuantitativo porque se ha verificado la incidencia de cambios macroscópicos en el hígado, por consiguiente, la técnica aplicada fue la observación directa. Para presentar los resultados de incidencia se utilizó las estadísticas descriptivas, mientras que para determinar la relación de los factores de riesgo con las alteraciones hepáticas se realizó mediante el test estadístico Chi-cuadrado. Se muestreó el número total de animales que ingresaron entre 01 de julio del 2022 hasta 01 de agosto del 2022 al centro de faenamiento para el sacrificio. También se determinó el origen y el género de los animales. Los datos se obtuvieron de 1275 bovinos de los cuales 75 fueron decomisados por alteraciones hepáticas, y se dividen en: 29 bovinos con abscesos (38,67%), 23 casos con Distomatosis (30,67%), 17 con cirrosis (26,67%), 2 con adherencias (2,67%), 2 con equimosis (2,67%), 1 con fibrosis (1,33), 1 con hidatidosis (1,33%). Existe un índice moderado de patologías hepáticas, que repercute en pérdidas económicas directamente a los introductores, así como también indirectamente a los productores.