dc.contributorCortés Soria, Mayra Carlota, MSc.
dc.creatorTrávez Castellano, Jimena Patricia
dc.date2020-11-18T19:50:51Z
dc.date2020-11-18T19:50:51Z
dc.date2014-06
dc.date.accessioned2023-08-08T21:27:21Z
dc.date.available2023-08-08T21:27:21Z
dc.identifierTrávez Castellano. J.P. (2014) Riesgos ergonómicos y salud laboral en los trabajadores del área de empaque de la empresa PARMALAT del Ecuador S.A. De la provincia de Cotopaxi. Diseño de una propuesta de intervención. U.T.C. Latacunga. 210 p.
dc.identifierMUTC-000289
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6851
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8080179
dc.descriptionPARMALAT DEL ECUADOR SA is a company dedicated to the production and distribution of milk, it is located in the area of Lasso, Cotopaxi province, processes and jobs involving all types of risks, including ergonomic consequently to control is desirable from an ID and then measure and evaluate this assessment will determine which category of ergonomic risk is each of the activities in the packing area and those that are causing musculoskeletal discomfort and can cause damage to health labor. This research conducted a study of the risk of ergonomic staff packing area, to develop a proposal for intervention through a plan of prevention and protection of skeletal muscle injury from repetitive movements and manual lifting in first phase begins with a sanitary survey to get the actual diagnosis of the situation of the job, then an analysis of the activities that the staff and healthcare records the packing. To further research the study of the various activities performed by the methods of evaluation of ergonomic risk worth RULA and OWAS internationally. Once assessed the ergonomic risks are evidenced dangerous bodily movements and from that perspective the measures of prevention and protection are outlined apply.
dc.descriptionPARMALAT DEL ECUADOR S.A es una empresa que se dedica a la producción y distribución de leche, se encuentra ubicada en el sector de Lasso, provincia de Cotopaxi, sus procesos y puestos de trabajo involucran todo tipo de riesgos, especialmente de tipo ergonómico, consecuentemente para controlarlos es conveniente partir de una identificación para luego medirlos y evaluarlos esta evaluación permitirá determinar en qué categoría de riesgo ergonómico se encuentra cada una de las actividades realizadas en el área de empaque y aquellas que están causando molestias osteomusculares y pueden provocar daños a la salud laboral. El presente trabajo de investigación realizó un estudio del riesgo de tipo ergonómico del personal del área de empaque, para desarrollar una propuesta de intervención a través de un plan de prevención y protección de lesiones músculoesqueléticas por movimientos repetitivos y levantamiento manual de cargas, en primera fase se inicia con una encuesta higiénica para obtener el diagnóstico real de la situación del puesto de trabajo, luego un análisis de las actividades que desempeña el personal y los registros de atención médica del área de empaque. Para profundizar la investigación se realizó el estudio de las diferentes actividades aplicando los métodos de evaluación del riesgo ergonómico avaluados internacionalmente RULA Y OWAS. Una vez evaluado los riesgos ergonómicos se ponen en evidencia los movimientos corporales peligrosos y desde esa perspectiva se delinean las medidas de prevención y protección a aplicarse.
dc.format210 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Dirección de Posgrados
dc.rightsclosedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectRiesgos laborales
dc.subjectPropuesta
dc.subjectSalud laboral
dc.subjectMolestias osteomusculares
dc.titleRiesgos ergonómicos y salud laboral en los trabajadores del área de empaque de la empresa PARMALAT del Ecuador S.A. De la provincia de Cotopaxi. Diseño de una propuesta de intervención.
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución