bachelorThesis
Evaluación de inmunoglobulinas g pre y post parto, en corderos (4m) en el núcleo genético yanahurco del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi.
Registro en:
Sandoval Palacios Sídney Karolina (2020); Evaluación de inmunoglobulinas g pre y post parto, en corderos (4m) en el núcleo genético yanahurco del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 100 p.
PC-000907
Autor
Sandoval Palacios, Sídney Karolina
Institución
Resumen
Immunoglobulins G, is a major factor in the development of newborn lambs. As for colostrum,
it plays an important nutritional role, being the only source of energy at this age, but it is
fundamental in the transfer of passive immunity, due to the tissue characteristics of the placenta,
not enough immunoglobulins G are transmitted from the mother to the fetus. Thus, we studied
the genetic nucleus of Yanahurco of the 4M race in Saquisilí canton, Cotopaxi Province, where
we analyzed through chemiluminescence the pre-birth, post-birth and lamb immunoglobulins
G. Six animals of the same age were chosen, which were divided between single and double
pregnancy, about 5 ml of blood was extracted from each animal, which were identified in a
yellow gel tube, transported in a cooler to the laboratory for analysis, this was the first
antepartum sampling, after approximately one month the following sample of postpartum
animals was made with the same procedure, in their offspring was made within the first days
of life. As a result of our first antepartum study, we obtained an average of 542.6 ± 42.15 EE
in single birth and 491.47 ±81.39EE in double birth with p= 0.6067, observing homogeneity in
single birth. As for single postpartum 750.37±75.47 EE in double postpartum 695.1±68.30 EE
p=0.616 where single delivery increased its production of immunoglobulins G. In lambs, single
birth twins were analyzed separately, where twins were compared as calf 1 and calf 2, which
obtained a mean of 640.13±59.88 EE and 626.83±42.41EE respectively, p =0.865 and in single
birth calves a mean of 435.37 with a p =0.0086. Inmunoglobulinas G, son un factor principal en el desarrollo de los corderos neonatos. En
cuanto al calostro, este juega un papel nutricional importante, siendo la única fuente de energía
a esta edad, siendo fundamental en la transferencia de inmunidad pasiva, debido a las
características tisulares de la placenta, no se transmite las suficientes inmunoglobulinas G de la
madre al feto. Estudiando así el núcleo genético de Yanahurco de la raza 4M en el cantón de
Saquisilí Provincia de Cotopaxi donde se analizó a través de QUIMIOLUMINISCENCIA las
inmunoglobulinas G preparto, postparto y en corderos. Se escogieron 6 animales de la misma
edad más próximos al parto, los cuales fueron divididos entre preñez simple y doble, se extrajo
alrededor de 5ml de sangre de cada animal, las mismas fueron identificadas en un tubo de gel
tapa amarilla, transportadas en un cooler al laboratorio para su análisis, este fue el primer
muestreo preparto, al cabo de un mes aproximadamente se realizó la siguiente muestra de
animales postparto con el mismo procedimiento, en sus crías se realizó dentro de los primeros
días de vida. Como resultado de nuestro primer estudio preparto obtuvimos una media en parto
simple de 542,6 ± 42,15 EE y en parto doble 491,47 ±81,39EE con un valor p= 0,6067
observando una homogeneidad en el parto simple. En cuanto a postparto simple 750,37±75,47
EE en postparto doble 695,1±68,30 EE un valor p =0,616 donde el parto simple elevo su
producción de inmunoglobulinas G. En corderos se analizó por separado gemelos de parto
simple donde los gemelos se compararon cría 1 y cría 2, los mismos que obtuvieron una media
de 640,13±59,88 EE y 626,83±42,41EE respectivamente, con un valor p=0,865 y en crías parto
simple se obtuvo una media 435,37 con un valor p=0,0086.