bachelorThesis
Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del orégano (Origanum vulgare L.).
Registro en:
Gavilanez Montesdeoca Sixto Alejandro (2020); Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del orégano (Origanum vulgare L.). UTC. Latacunga. 80 p.
PC-000869
Autor
Gavilanez Montesdeoca, Sixto Alejandro
Institución
Resumen
This work was carried out with the purpose of optimizing the hydroalcoholic extraction process
of the raw drug from the “oregano” plant; Therefore, the plant was dehydrated in a Universal
30 model stove for a time of 4 hours at a temperature of 40 ° C and the humidity was determined
by the ML-40 Thermo-balance equipment that allowed to check the final humidity resulting
from 12,09 %.
The runs were established by the Desig Expert 8.0.6 program in which I determine 19 runs
with different factors such as: time (6 h, 15 h and 24 h), temperatures (30 ° C and 60 ° C) and
mass / solvent ratio (1:10 and 1:20). The oregano being an aromatic plant has phenolic
compounds that are made up of organic acids as antioxidants. According to the analysis of the
phytochemical profile carried out, they stand out in their composition: flavonoids, triterpenes,
quinines, saponins, alkaloids, reducing sugars, phenolic compounds in greater proportion. By
submitting the crude drug to a hydroalcoholic solution, the total polyphenol content and
antioxidant capacity of the different experimental runs with the different factors were
determined.
The optimized extract was presented 10491.4 mg / L of antioxidant capacity, value superior to
the total polyphenols 100.814 mg / L of the hydroalcoholic extract by numerical optimization
and when checking these results, the antioxidant capacity is similar, and in terms of value of the
total polyphenols is less than the numerical optimization value El presente trabajo se realizó con la finalidad de optimizar el proceso de extracción
hidroalcohólica de la droga cruda a partir de la planta “orégano”; por tanto se deshidrató la
planta en una estufa modelo Universal 30 por un tiempo de 4 horas a un temperatura de 40 °C
y se determinó la humedad mediante el equipo Termo-balanza modelo ML-40 que permitió
comprobar la humedad final que resulto del 12,09 %.
Las corridas se establecieron mediante el programa Desig Expert 8.0.6 en el que determino 19
corridas con diferentes factores como: tiempo (6 h, 15 h y 24 h), temperaturas (30 °C y 60°C)
y relación masa/disolvente (1:10 y 1:20). El oregano al ser una planta aromática posee
compuestos fenólicos que están conformados por ácidos orgánicos como antioxidantes Según
el análisis del perfil fitoquímico realizado destacan en su composición: flavonoides,
triterpenos, quininas, saponinas, alcaloides, azúcares reductores, compuestos fenólicos en
mayor proporción. Al someter la droga cruda a una solución hidroalcohólica se determinó el
contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las diferentes corridas
experimentales con los distintos factores.
El extracto optimizado se presentó 10491,4 mg/L de capacidad antioxidante, valor superior a
los polifenoles totales 100,814 mg/L del extracto hidroalcohólico mediante la optimización
numérica y al comprobar estos resultados, de la capacidad antioxidante es similar, y en cuanto
al valor de los polifenoles totales es inferior al valor de optimización numérica.