dc.contributorPacheco Gamboa, Raúl F.
dc.creatorAlbán Robayo, Geovanny Rodrigo
dc.date2016-11-07T15:18:39Z
dc.date2016-11-07T15:18:39Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-08T21:19:33Z
dc.date.available2023-08-08T21:19:33Z
dc.identifierAlbán Robayo, Geovanny Rodrigo (2016). Evaluación de la gestión energética en la fábrica de helados de bayamo. Ingeniería Electromecánica. UTC. Latacunga. 98 p.
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/3073
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8076584
dc.descriptionThe Investigation was accomplished at Ice-creams factory of Bayamo, for the sake of evaluating this productive entity's energetic status. It was necessary to effect a quest of information about the energetic status of Cuba and of the world for the development of this research, that way I eat of the different models of energetic step that they apply over different countries. However, in order to determine the indicators of energetic step, it was necessary to apply the Energy's tools of Total Efficient Gestation’s Technology. Enter the principal results of this work they can indicate the following: Principal's areas I consume of electric power music the engine room and give it Preparation of Savors with a 80.4 %, I consume principal's energetic bearer in equivalent tons of oil the electric power went with a 97 %, the evaluated variables electric power and production present a weak correlation, right now than moral values the inferiors are R2 to 0.2 in the years 2013 and 2014. In addition, the evaluated variables electric power and production, in the year 2015 presented a loud correlation, since R2 value is 0.86, that considers itself acceptable.
dc.descriptionLa investigación fue realizada en la Fábrica de Helados de Bayamo, con el objetivo de evaluar el estado energético de esta entidad productiva. Para el desarrollo de esta investigación fue necesario realizar una búsqueda de información acerca del estado energético de Cuba y del mundo, así como de los diferentes modelos de gestión energética que se aplican en diferentes países. Sin embargo, para determinar los indicadores de gestión energética, fue necesario aplicar las herramientas de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía. Entre los principales resultados de este trabajo se pueden señalar los siguientes: Las áreas de mayor consumo de energía eléctrica son la Sala de Máquinas y la de Preparación de Sabores con un 80,4 %, el portador energético de mayor consumo en toneladas equivalente de petróleo fue la energía eléctrica con un 97 %, las variables evaluadas energía eléctrica y la producción presentan una correlación débil, ya que los valores R2 son inferiores a 0,2 en los años 2013 y 2014. Por otro lado, las variables evaluadas energía eléctrica y la producción, en el año 2015 presentaron una correlación fuerte, ya que el valor de R2 es 0,86, lo que se considera aceptable.
dc.format98 p.
dc.languagespa
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2016
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectEFICIENCIA ENERGÉTICA
dc.subjectENERGÍA MUNDIAL
dc.subjectSISTEMAS DE GESTIÓN ENERGÉTICA
dc.subjectHERRAMIENTAS APLICADAS
dc.titleEvaluación de la gestión energética en la fábrica de helados de bayamo
dc.typebachelorThesis


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