Tesis
Investigación participativa para el manejo y control manual de monilia (monilia roreri), y escoba de bruja (crinipellis perniciosa), en cacao fino de aroma (theobroma cacao), en producción en dos comunidades del cantón Archidona, provincia del Napo.
Registro en:
Morales Alcoser, Martha Susana. Tanguila Grefa, Fidel Oscar (2011). Investigación participativa para el manejo y control manual de monilia (monilia roreri), y escoba de bruja (crinipellis perniciosa), en cacao fino de aroma (theobroma cacao), en producción en dos comunidades del cantón Archidona, provincia del Napo. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 241 p.
TAG-296
Autor
Morales Alcoser, Martha Susana
Tanguila Grefa, Fidel Oscar
Institución
Resumen
El tema de investigación planteado fue Investigación Participativa para el Manejo y Control manual de Monilia (Monilia roreri), y Escoba de Bruja (Crinipellis perniciosa), en cacao fino de aroma (Theobroma cacao). Se efectuó en el Cantón Archidona, provincia del Napo, comunidades San Antonio y Pivichicta cuya altitud oscila entre los 530 y 536 m.s.n.m, una temperatura media de 25ºC, una precipitación de 3500 mm anuales, trabajando con 1 hectárea (10.000 m2) de cacao fino de aroma variedad criollo y forastero por comunidad, con plantas cuya edad promedio oscila entre los 3 a 7 años de edad, sembradas a una distancia de 4x4 m2.
El objetivo general fue: Evaluar la incidencia y generar una práctica participativa para el manejo y control manual de Monilla (Monilia roreri) y Escoba de Bruja (Crinipellis perniciosa), en dos variedades de cacao fino de aroma criollo y forastero, en dos comunidades del Cantón Archidona.