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Materia prima saborizante y procesos involucrados en la elaboración de cerveza artesanal. Algunas experiencias.
Autor
Biler Reyes, Sofía Aracely
Becerra Ávila, Mauricio Arturo
Farfán Tigre, Ángela Evelina
Resumen
La cerveza es una de las bebidas que se obtiene a partir de la fermentación de levaduras, así como del mosto que se extrae de malta de cebada, bien sea sólo, o mezclado con otros productos amiláceos que por digestión enzimática son transformables en azúcares, cocción y aromatizado con la flor del lúpulo. El presente artículo fue desarrollado con el objetivo de conocer, a través de una revisión bibliográfica, las materias primas que se han empleado en la producción de cerveza artesanal y los procesos involucrados en la elaboración de esta. Para ello se procedió a una revisión sistemática cuya información fue extraída a partir de descriptores claves como: cerveza artesanal, ingredientes, lúpulo, gastronomía, bebidas. Por medio de esa búsqueda se obtuvieron diversas publicaciones que señalan que entre las materias primas para saborizar cerveza se cuenta el almidón, el cacao, café, jugo de tuna, remolacha, maíz y cannabis. Se concluye en la necesidad de continuar realizando investigaciones sobre la elaboración de esta bebida y el empleo de aromatizantes, pues es probable que donde no se produzca el lúpulo, este sea reemplazado por productos naturales propios de cada lugar, y con ello, abaratar los costos en la fabricación de la bebida.