info:eu-repo/semantics/article
Current situation and technological advances to improve the productivity of maize (Zea mays L.) in Colombia
Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz en Colombia
Registro en:
10.18272/aci.v14i1.2585
Autor
Tapia Coronado, Jose Jaime
Atencio Solano, Liliana Margarita
Ramirez Duran, Julio
Osorio Guerrero, Karen Viviana
Castillo Sierra, Javier
Mejía Kerguelén, Sergio
Institución
Resumen
The high volumes of corn imports that are reported annually for Colombia place it in seventh place worldwide in this business year, causing high dependence on international markets that can be easily altered by global events such as the one that occurred due to the COVID-19 pandemic in 2020. The importance of corn as a raw material and as a vital food for the Colombian family basket justifies great regulatory, political, institutional and technical efforts in search of increasing in a competitive and sustainable way the more than 393,000 hectares reported in 2019 and the yields in the traditional and technified production systems that range between 2.3 t.ha-1 and 5.4 t.ha-1 respectively. Currently, in Colombia multiple institutions of a trade union, national and even international offer technologies that allow for production models for the various existing socioeconomic contexts, however, finding new technological developments in terms of: efficient use of natural resources to exploit competitive advantages and new offers of planting materials for both varieties and hybrids, have become one of the main lines of work to meet the transversal technological demands in the country. Likewise, the Ministry of Agriculture and Rural Development, as head of the agricultural sector, leads the formulation and execution of programs and/or projects that leverage the integration of the corn chain and its growth or resurgence to reduce imports and achieve autonomy of this species for Colombia. Los altos volúmenes de importación de maíz que se reportan anualmente para Colombia lo ubican en el séptimo lugar a nivel mundial en este ejercicio comercial, ocasionando alta dependencia de mercados internacionales que pueden alterarse fácilmente ante eventos globales como el sucedido por la pandemia a causa del COVID 19 en el año 2020. La importancia del maíz como materia prima y como alimento vital de la canasta familiar de los colombianos justifica la realización de grandes esfuerzos normativos, políticos, institucionales y técnicos en búsqueda de aumentar de manera competitiva y sostenible las más de 393.000 hectáreas reportadas en 2019 y los rendimientos en los sistemas de producción tradicional y tecnificado que oscilan entre 2,3 t.ha-1 y 5,4 t.ha-1 respectivamente. Actualmente, en Colombia múltiples instituciones de carácter gremial, nacional e incluso internacional ofertan tecnologías que permiten contar con modelos productivos para los diversos contextos socioeconómicos existentes, sin embargo, encontrar nuevos desarrollos tecnológicos en materia de: uso eficiente de recursos naturales para explotar las ventajas competitivas, además de nuevas ofertas de materiales de siembra tanto de variedades como de híbridos, se han convertido en una de las principales líneas de trabajo para atender demandas tecnológicas transversales del país. Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural como cabeza del sector agropecuario lidera la formulación y ejecución de programas y/o proyectos que apalancan la integración de la cadena del maíz y su crecimiento o resurgimiento para disminuir las importaciones y lograr la autonomía de esta especie para Colombia.