La producción de maíz en Argentina

dc.creatorPresello, Daniel Alberto
dc.creatorGiménez, Fernando J.
dc.creatorFerraguti, Facundo J.
dc.date2022-04-04
dc.date.accessioned2023-08-08T20:19:52Z
dc.date.available2023-08-08T20:19:52Z
dc.identifierhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2573
dc.identifier10.18272/aci.v14i1.2573
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8068310
dc.descriptionMaize (Zea mays L.) is one of the most relevant crops in Argentina. Most of grain production is exported and about one third of the grain is used domestically as forage or destined to the industries of milling and ethanol production. The area cultivated with maize has consistently increased in the past ten years reaching a sowing area of 7,4 million hectares in 2020/2021, with a grain production of 60,5 million tons. Sustainable grain production might be intensified by tackling major yield constrains such as, crop nutrition, planting quality to achieve an efficient canopy, deficiencies in crop protection, cultivar choice, harvest time and harvest technology and, deficiencies in grain transportation and storage, among others. New government politics and better consolidation of the research and development networks are needed to achieve higher sustainable production with lower contamination levels.en-US
dc.descriptionEl maíz (Zea mays L.) es una de los cultivos más relevantes en Argentina. La mayor parte de la producción de grano se exporta y aproximadamente un tercio de la misma se usa internamente como forraje, o es destinado a las industrias de molienda y producción de etanol. El área de siembra ha aumentado en forma sostenida durante los últimos diez años llegándose a una superficie de 7,4 millones de hectáreas en 2020/2021, con una producción de 60,5 millones de toneladas de grano. La producción de maíz podría ser intensificada, de manera sostenible, abordando algunas de las mayores limitantes, como son la nutrición del cultivo, la calidad de siembra para lograr un canopeo eficiente, las deficiencias en protección del cultivo, una correcta elección del cultivar, el ajuste del momento y tecnología de cosecha, y la mejora de las instalaciones para transporte y almacenamiento, entre otras. Nuevas políticas de Estado y un mayor fortalecimiento de las redes de investigación y desarrollo serán necesarias para aumentar la producción de manera sustentable y con menores niveles de contaminación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formattext/xml
dc.languagespa
dc.publisherUSFQ PRESS, departamento editorial de la Universidad San Francisco de Quito USFQes-ES
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2573/2941
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2573/3109
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2573/3110
dc.rightsDerechos de autor 2022 Daniel Alberto Preselloes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 14 No. 1 (2022)en-US
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 14 Núm. 1 (2022)es-ES
dc.source2528-7788
dc.source1390-5384
dc.source10.18272/aci.v14i1
dc.subjectmaízen-US
dc.subjectgrain productionen-US
dc.subjectArgentinaen-US
dc.subjectMaízes-ES
dc.subjectproducciónes-ES
dc.subjectgranoses-ES
dc.subjectArgentinaes-ES
dc.titleThe maize production in Argentinaen-US
dc.titleLa producción de maíz en Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución