Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador : Valor proteico de Pleurotus ostreatus

dc.creatorCruz, Dario
dc.date2021-04-27
dc.date.accessioned2023-08-08T20:19:45Z
dc.date.available2023-08-08T20:19:45Z
dc.identifierhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/1806
dc.identifier10.18272/aci.v12i2.1806
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8068258
dc.descriptionMushrooms feed on organic matter, many of them with high nutritional value and poorly used. Large-scale crops require a strong economic investment to control temperature and humidity variables. The overall aim of this study is to cultivate Pleurotus ostreatus by hand without further automated control of temperature and humidity, optimizing the use of agro-industrial residues: rice husk (Oriza sativa L.), coffee husk (Coffea arabica L.) and sawdust (sawn wood particles), as substrates in the production of this species. Determining production rate (TP), biological efficiency (EB), and the percentage of protein. The results indicate that the combination of substrates, rice husk + coffee husk + sawdust (T1) was better in production rate (80.20%) and biological efficiency (15.23%) over only a sawdust substrate (T2). The percentage of protein 40% (T2) and 35% (T1) were not significantly different. The cultivation of P. ostreatus is shown as a sustainable alternative source of protein in the diet of vulnerable populations.en-US
dc.descriptionLos hongos se alimentan de materia orgánica, muchos de ellos con alto valor nutricional y pobremente aprovechados. Cultivos a gran escala requieren inversiones económicas fuertes para controlar variables de ambientales. Este estudio buscó cultivar Pleurotus ostreatus artesanalmente sin mayor control automatizado de temperatura y humedad, optimizando el uso de residuos agroindustriales: cascarilla de arroz (Oriza sativa L.), cascarilla de café (Coffea arábica L.) y aserrín (partículas de la madera aserrada), como sustratos en la producción de esta especie. Se determinó la tasa de producción (TP), eficiencia biológica (EB), y el porcentaje de proteína. Los resultados indicaron que la combinación de sustratos, cascarilla de arroz + cascarilla de café + aserrín (T1) fue mejor en tasa de producción (80,20%) y eficiencia biológica (15,23%) sobre un sustrato de aserrín (T2). El porcentaje de proteína 40% (T2) y 35% (T1) no tuvieron diferencia significativa. El cultivo de P. ostreatus se muestra como una fuente alternativa sustentable de proteína en la alimentación de poblaciones vulnerables.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
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dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUSFQ PRESS, departamento editorial de la Universidad San Francisco de Quito USFQes-ES
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/1806/2062
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/1806/3170
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/1806/3171
dc.rightsDerechos de autor 2021 Dario Cruzes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 12 No. 2 (2020): Volumen 12 Número 2; 7en-US
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 12 Núm. 2 (2020): Volumen 12 Número 2; 7es-ES
dc.source2528-7788
dc.source1390-5384
dc.source10.18272/aci.v12i2
dc.subjectsawdust, rice husk, coffee husk, protein.en-US
dc.subjectaserrín, cascarilla de arroz, cascarilla de café, proteína.es-ES
dc.titleEspañol: Españolen-US
dc.titleProducción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador : Valor proteico de Pleurotus ostreatuses-ES
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dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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