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Evaluation of two seed production cycles in two varieties of black corn (Zea mays L.) in Tumbaco, Pichincha
Evaluación de dos ciclos de producción de semilla en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en Tumbaco - Pichincha
Registro en:
10.18272/aci.v5i2.143
Autor
Borja, María José
Caviedes, Mario
Institución
Resumen
Corn, Zea mays, is a traditional crop in the Andean region. Nowadays, the national corn production in Ecuador is mainly focused on the types known as hard yellow and soft kernels. In the case of purple corn, small farmers have stopped its growth due to low yield production and lack of certified seeds, thus seed production of purple corn could help to increase the supply of this product and its derivatives. On the other hand, several health benefits are attributed to the purple maize due to the content of anthocyanins (antioxidants) in the kernels. This study aimed to efficiently produce seeds of two varieties of purple corn; the seeds were produced under the half-sibs system, where 44 families per variety were evaluated. The evaluations took place during two production cycles. In the first production cycle of variety B, the total yield seed production estimated was 2.57 ton/ha, while variety A presented an irregular behavior due to the environmental influence during the productive process, thus the yield seed production couldn"™t be estimated. On the second production cycle, variety A had a seed yield of 3.34 ton/ha while the seed yield ofB was 3.09 ton/ha. El maíz, Zea mays, es un cultivo tradicional de la zona andina. En la actualidad su producción nacional en Ecuador está orientada principalmente a la producción de los tipos amarillo duro y suave. En el caso de la producción de maíz morado, los pequeños agricultores han dejado de cultivarlo debido al bajo rendimiento y a la falta de semillas certificadas, por lo que la producción de semillas de este tipo de maíz, permitiría incrementar la oferta de este producto y sus derivados. Por otro lado, el maíz morado presenta varios beneficios a la salud debido al contenido de antocianinas (antioxidantes) que presentan sus granos. El presente estudio tuvo como objetivo producir eficientemente semilla de dos variedades de maíz morado; el sistema de producción de semillas utilizado fue el de medios hermanos, donde se evaluaron 44 familias por variedad. Ambas variedades fueron evaluadas durante dos ciclos de producción. En el primer ciclo de producción de la variedad B se estimó un rendimiento de semillas total de 2.57 ton/ha, mientras que en la variedad A existió un comportamiento irregular debido a la gran influencia ambiental por lo que no sé logró hacer una estimación de su productividad. En relación al segundo ciclo de producción, la variedad A presentó un rendimiento de semilla de 3.34 ton/ha significativamente mejor que el rendimiento de la B que fue de 3.09 ton/ha.