Diseño del Sistema de Producción y Distribución de leche Pasteurizada para la Comunidad Agrícola de San Agustín de Callo en Ecuador

dc.creatorBaldeón, Gabriela
dc.creatorMoreno, Gabriela
dc.creatorMerchán Dueñas, Daniel E.
dc.date2012-06-30
dc.date.accessioned2023-08-08T20:18:50Z
dc.date.available2023-08-08T20:18:50Z
dc.identifierhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/89
dc.identifier10.18272/aci.v4i1.89
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8068030
dc.descriptionThis study was carried out in the milk producers association of the Community of San Agustin de Callo, named CEDECO, located in the province of Cotopaxi. CEDECO is currently engaged in the primary production and commercialization of milk to local pasteurization plants. However, it is seeking to become an integrated producer of pasteurized milk. Based on these premise, the project aims to implement technical tools to design the production process, pasteurization plant and distribution system for this community that is considered to be part of the bottom of the population pyramid. In order to achieve the objective, the project starts by giving a description of the social situation of Cotopaxi, a statistical analysis of the quantity of milk supplied by the community and the ideal capacity taking into consideration the maximum quantity of milk supplied. On this basis, a production system and pasteurization layout is proposed. Finally, a market analysis is done in Latacunga and Lasso to generate a distribution route with the use of the travelling salesman problem.en-US
dc.descriptionEn este artículo se analiza la situación de la Asociación de Lecheros de la Comunidad de San Agustín de Callo (CEDECO), ubicada en la provincia de Cotopaxi. CEDECO actualmente se dedica a la producción primaria de leche y venta de la misma a las pasteurizadoras locales. Sin embargo, está buscando volverse un productor integrado de leche pasteurizada. En base a estas necesidades, el objetivo del proyecto es aplicar herramientas técnicas para el diseño del proceso de producción, planta de pasteurización y distribución para esta comunidad que es considerada parte de la base de la pirámide poblacional. El estudio parte de una descripción de la situación social de la provincia de Cotopaxi, continúa con un análisis estadístico de la cantidad de leche suministrada por la comunidad y la capacidad ideal tomando en consideración el suministro máximo de leche. Con estas bases se propone un sistema de producción y configuración espacial de la planta de pasteurización. Finalmente, se hace un estudio de mercado a los minoristas de Latacunga y Lasso para generar una ruta de distribución con la utilización del modelo del agente viajero.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUSFQ PRESS, departamento editorial de la Universidad San Francisco de Quito USFQes-ES
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/89/91
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 No. 1 (2012)en-US
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 Núm. 1 (2012)es-ES
dc.source2528-7788
dc.source1390-5384
dc.source10.18272/aci.v4i1
dc.subjectBottom of the Pyramiden-US
dc.subjectProduction System Designen-US
dc.subjectProcurement Capacity Analysisen-US
dc.subjectDistributionen-US
dc.subjectBase de la Pirámidees-ES
dc.subjectDiseño del Sistema de Producciónes-ES
dc.subjectAnálisis de Capacidad de Aprovisionamientoes-ES
dc.subjectDistribuciónes-ES
dc.titleDesign of the Production and Distribution System of Pasteurized Milk for the Agricultural Community of San Agustin de Callo in Ecuadoren-US
dc.titleDiseño del Sistema de Producción y Distribución de leche Pasteurizada para la Comunidad Agrícola de San Agustín de Callo en Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución