info:eu-repo/semantics/article
Puncture test as an additional qualifying index of control on pineapple, mango and cassava.
Prueba de perforación como un índice de calificación adicional de control de la piña, el mango y la yuca.
Registro en:
10.18272/aci.v4i1.82
Autor
Santacruz, Stalin
Pólit, Pablo
Institución
Resumen
Mango and pineapple fruits together with cassava roots were subjected to different post-harvesting processing in order to increase their shelf life. Mechanically driven instrument (Lloyd machine), hand operated penetrometer and sensory analyses were used to study the changes produced on the three samples along the storage, establishing correlations with qualifying indexes. Results of firmness of mango fruits obtained by using a Lloyd have a poor correlation with °Brix and a good one with hand operated penetrometer (r2 = 0.97). No correlation was found between puncture results of firmness obtained by a Lloyd machine with either the internal colour or firmness of sensory analyses of mango. Instrumental measurements could be used as an additional tool to control maturity for mango fruits. No correlation was found between firmness obtained by a Lloyd machine, with quality parameters or maturity indexes obtained by sensory evaluation of pineapple. A good correlation was found between firmness and fibrosity determined by sensory evaluation with firmness determined by a Lloyd machine for different cassava genotypes (r2 = 0.9). No correlation was found between the firmness obtained by a Lloyd and firmness determined by sensory analyses when one cassava genotype was used. No correlation was found between a hand operated penetrometer and a Lloyd on pineapple and cassava. Frutas como mango y piña conjuntamente con raíces de yuca fueron sometidas a diferentes tratamientos pos cosecha con el objeto de incrementar su tiempo de vida. Instrumentos de análisis de textura como la máquina Lloyd y penetrómetros manuales conjuntamente con análisis sensorial se emplearon para estudiar los cambios producidos en los tres materiales durante su almacenamiento y establecer al mismo tiempo correlaciones con índices de madurez. Resultados de la firmeza de mango obtenidos mediante una máquina Lloyd tuvieron pobre correlación con °Brix y una buena correlación con penetrómetros manuales (r2 = 0.97). No se encontró correlación entre los valores de firmeza obtenidos con análisis de penetración en una máquina Lloyd con el color interno del mango ni tampoco con la firmeza obtenida por análisis sensorial de la fruta. Los análisis instrumentales pueden ser utilizados como una herramienta adicional para el control de madurez en mango. No se encontró correlación entre la firmeza obtenida por una máquina Lloyd con índices de madurez obtenidos por evaluación sensorial en piña. Una buena correlación fue obtenida entre la firmeza y la fibrosidad obtenidas sensorialmente con la firmeza determinada por una máquina Lloyd para diferentes genotipos de yuca (r2 = 0.9). No se obtuvo correlación entre la firmeza obtenida por una máquina Lloyd y la firmeza determinada sensorialmente cuando un solo genotipo de yuca fue analizado. No se encontró correlación entre los resultados obtenidos por el penetrómetro manual y la máquina Lloyd en piña y en yuca.